Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Показания депутата Полякова возмутили Арапова и его адвоката

Депутат Оренбургского городского Совета Александр Поляков выступил на суде по делу экс-главы Оренбурга Евгения Арапова. Поляков является свидетелем по одному из эпизодов обвинения.

Как писал «Оренбург Медиа«, дело касается конфликта между «НСТ-Групп» и компанией «Статус». По данным следствия, Арапов выступил посредником в споре предпринимателей («НСТ-Групп» представляли Александр Поляков и бизнесмен Анар Ахмедов) и решил вопрос о возмездной передаче участка с недостроенным домом в пользу «Статуса» Елены Киселевой. За это он якобы получил от нее жилую и нежилую недвижимость, которая также была оформлена на Ирину Пукало. Выгода от этой сделки превысила миллион рублей, утверждает сторона обвинения.

Как депутат друга потерял

Как заявил Поляков, в 2016 году он, будучи владельцем 50% уставного капитала компании «НСТ», начал строительство 16-этажного дома на улице Планерной. Согласно озвученной на суде информации, Анар Ахмедов внес в уставной капитал компании деньги, а Поляков — участок земли площадью 11 соток на улице Планерной. Этот участок достался ему от мамы, раньше там располагалась одноэтажная нежилая постройка, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге«.

Поляков отметил, что разрешение на строительство у «НСТ-Групп» было. За несколько месяцев на участке построили нулевой этаж и провели часть коммуникаций. Но из-за того, что осенью 2016 года «вокруг дома началась суета и суматоха в СМИ», на строительство обратила внимание прокуратура, начались проверки объекта. В ходе проверок прокуратура выявила, что соседство с домом компании «Статус» уплотнит застройку и нарушит градостроительные нормы. Надзорное ведомство отозвало разрешение на строительство.

Осенью 2016 года в мэрии состоялась встреча Полякова, Арапова и на тот момент начальника департамента по градостроительству Сергея Бренева. По словам депутата Полякова, во время этой встречи Сергей Бренев попросил его временно отказаться от разрешения на строительство этого дома, Арапов тогда поддержал его.

Это якобы было сделано, чтобы прекратился скандал с этим объектом. Тогда Александр Поляков в этом же кабинете написал соответствующее заявление. Спустя несколько месяцев Поляков начал собирать документы для возобновления строительства, но получить его так и не смог. Он вновь обратился к мэру, который рекомендовал ему продать этот участок и объект незавершенного строительства компании «Статус», которая в этом же района уже возводила жилой дом.

На переговорах со «Статусом» Александр Поляков просил 50 миллионов рублей, а Елена Киселева предлагала за него не больше 30 миллионов. В итоге «Статус» выкупил земельный участок за 40 миллионов рублей.

В договоре купли-продажи обговаривалось, что рассчитываться с «НСТ-Групп» будут квартирами после строительства дома. По словам Александра Полякова с «НСТ-Групп» до сих пор не рассчитались в полном объеме, сам он себя называет пострадавшим от этой сделки. Поляков заявил, что после этого перестал общаться с Анаром Ахмедовым. По его словам, он потерял друга из-за того, что не смог сдержать слово, пишет Урал56.

Неприкрытая агрессия

Показания Полякова на суде возмутили экс-мэра Евгения Арапова. Во время заседания он несколько раз эмоционально отреагировал на выступление свидетеля, демонстрируя недоумение и возмущение.

Евгений Арапов по ходу заседания суда заявил, что Поляков умалчивает об официальном отзыве разрешения на строительство: протест прокуратуры города был направлен в департамент мэрии в конце 2016 года и Поляков не может об этом не знать.

— Когда Поляков подавал документы для повторного получения разрешения, он должен был понимать, что это муниципальная услуга, который предоставляет департамент градостроительства, глава города не имеет к этому процессу никакого отношения. Я думаю, что если бы указанные замечания в протесте прокурора были бы устранены, ему бы выдали повторно разрешение на строительство. Я также официально заявляю, что решение об отзыве разрешения на строительство было сделано обоюдно администрацией города и компанией «НСТ» на основании протеста прокурора, — цитирует Евгения Арапова Урал56.

Неоднозначные эмоции выступление свидетеля Полякова вызвало и у адвоката экс-мэра Игоря Ревы. Он отметил, что депутат давал объемные показания во время следствия, но по непонятной причине в судебном заседании давал другие показания. Рева также указал на «провалы в его памяти» свидетеля (на ряд вопросов в суде Поляков ответить не смог), «попытки уйти от ответов» и «неприкрытую агрессию» в отношении Арапова.

В чем обвиняют Арапова?

Экс-главу города обвиняютв совершении преступлений, сразу по 4 статьям. Это создание юридического лица через подставное лицо, получение взятки в виде денег в крупном размере, получение взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере, получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

Общий объем уголовного дела, без учета вещественных доказательств, составил 32 тома.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru