Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

32 тома для Арапова: СК опубликовал подробности уголовного дела экс-главы Оренбурга

Региональный следственный комитет официально заявил об окончании расследования уголовного дела в отношении Евгения Арапова. Накануне появилась информация о том, что утверждено обвинительное заключение, а это значит, что совсем скоро бывший глава Оренбурга предстанет перед судом.

Экс-главу города обвиняют в совершении преступлений, сразу по 4 статьям. Это создание юридического лица через подставное лицо, получение взятки в виде денег в крупном размере, получение взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере, получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

Общий объем уголовного дела, без учета вещественных доказательств, составил 32 тома.

Подставные лица, квартиры и взятки

По версии следствия, в июле 2012 году Евгений Арапов через подставное лицо создал коммерческую организацию, которая  заключала со структурами администрации города договоры аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, после чего сдавала указанное имущество в субаренду субъектам предпринимательской деятельности, вследствие чего извлекла доход. При этом размер прибыли, полученной обвиняемым  в результате управления  обществом  в течение 6 лет, превысил 14 миллионов рублей.

В мае 2018 года глава Оренбурга Арапов лично получил от своего подчиненного Геннадия Борисова, занимающего должность заместителя главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству, взятку в виде 400 тысяч рублей, что является крупным размером, за попустительство по службе.

В мае-июне 2018 года Евгений Арапов, по данным следствия,  через подставное лицо получил от учредителя и директора коммерческой организации  взятку в виде незаконного предоставления права на недвижимое имущество – однокомнатную квартиру в строящемся жилом доме по улице Терешковой Оренбурга. Стоимость квартиры составила 1 320 300 рублей.

Как сообщили в региональном СК, с августа 2016 года по август 2018 года глава города через подставное лицо получил от учредителя и директора ряда организаций взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера при приобретении по более низкой стоимости права на недвижимое имущество – офисное помещение, однокомнатную студию, двухкомнатную квартиру в строящемся жилом доме по улице  Карагандинской. Имущественная выгода  составила 1 002 800 рублей, что является особо крупным размером. При этом условием получения Араповым указанной взятки явилось совершение действий и общее покровительство по службе в пользу взяткодателя и представляемых им лиц.

Несмотря на собранные следствием доказательства, предъявленное обвинение обвиняемый не признал, от дачи показаний отказался.

Под следствием

В августе прошлого года Евгению  Арапову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В январе 2019 года эту меру суд изменил на домашний арест. В августе этого года в связи с завершением доказывания и отсутствием оснований для дальнейшего пребывания под домашним арестом Арапову  избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как стало известно «Оренбург Медиа», следствием установлены и другие факты незаконной предпринимательской деятельности через подставное лицо. Это доказывает представление, внесенное в администрацию Оренбурга.

А что имущество?

Во время следствия наложен арест на имущество Евгения Арапова, общая стоимость которого превышает 50 миллионов рублей. По ходатайству следователя СК арестовал три автомобиля,  оформленные на близких родственников обвиняемого. Общая стоимость транспортных средств превышает 5 миллионов рублей.

Также арестовано нежилое здание и земельный участок под ним по улице Терешковой, оформленные на подставное лицо. Стоимость объектов превысила 27 миллионов рублей. Заблокированы наличные денежные средства в сумме  3 810 000 рублей, изъятые с рабочего места Арапова, доли в уставном капитале коммерческой организации и еще 13 коммерческих организаций, оформленные на подставное лицо.

 — Все перечисленные объекты недвижимости, являлись предметом получения взяток, общая стоимость которых превышает 6 миллионов рублей, —  уточнили в региональном СК. — Оперативное сопровождение по делу осуществляют УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru