Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Десять погибших, 50 раненых. Что случилось в Казахстане?

В граничащем с Оренбургской областью Казахстане третий день наблюдается крайне нестабильная ситуация. В массовой драке на юге страны погибли десять человек, более 50 пострадали.

Что случилось?

7 февраля в Кордайском районе произошла массовая драка с участием порядка 1 тыс. человек. По данным властей, причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межэтническую плоскость.

С 21:00 (18:00 мск) 8 февраля в Кордайском районе введен режим чрезвычайной ситуации. 9 февраля власти Казахстана сообщили, что ситуация в населенных пунктах Кордайского района Казахстана, где ранее произошла массовая драка, стабилизировалась.

Замминистра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди заявил, что причиной массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области страны стал дорожный конфликт, случившийся в среду.

— 5 февраля произошел дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству, — заявил он.

По мнению замминистра, обострение конфликта спровоцировало рассылки и комментарии в социальных сетях.

— В результате часть молодежи поддалась на это. Мы и в других регионах нашли этих провокаторов, — объяснил Калайчиди, отметив, что среди них были и люди зрелого возраста.

Ранее в воскресенье стало известно, что восемь человек, пострадавших в результате массовых беспорядков, попали в реанимацию. По словам вице-премьера по вопросам здравоохранения Казахстана Лязат Актаевой, в результате за медпомощью беспорядков обратились 165 человек: 140 — в медучреждения Казахстана, еще 25 — в медицинские организации Киргизии.

Что говорят очевидцы?

О причинах массовой драки рассказывают и очевидцы. 7 февраля, на часах 14:10, сотрудники дорожной полиции в селе Сортобе, расположенном на юге Казахстана, останавливают машину марки Honda Odyssey. В ходе проверки выясняется, что водитель неоднократно «совершал административные правонарушения». Полицейские потребовали, чтобы водитель проехал с ними в участок. Однако вместо этого он прыгнул в машину, пытаясь скрыться. Полицейские отправились в погоню.

Машина встала около одного из домов. Водитель скрылся там. Стражей порядка встретили его родственники. Полицейских сильно избили, повреждения получила и служебная машина.

Полицейские вызвали подкрепление, а местные жители бросили призыв в соцсетях. Вскоре в село съехались обитатели соседних городов. Вечером в селе началась драка, в которой, по словам очевидцев, участвовали «агрессивно настроенные местные жители».

В ходе беспорядков повреждены и сожжены порядка 30 домов, свыше 20 машин и десяток магазинов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru