«Ясный диалог: от промышленной кооперации к технологическому суверенитету». Под таким названием в Ясном прошел двухдневный бизнес-тур. В самом восточном городе Оренбургской области собрались руководители промышленных предприятий, представителей министерств и глав городов и районов.
За два дня гости Ясного погрузились в специфику работы местного производства. В рамках программы развития ТОСЭР градообразующему предприятию «Оренбургские минералы» удалось сформировать вокруг завода более десяти компаний, по сути, диверсифицировав производство. Специфика — самая разная: от текстиля и до производства взрывчатки и машиностроительного завода.
Руководители заводов области приехали не только посмотреть на возможности ТОСЭР, но и обсудить, как благодаря промышленной кооперации может развиваться экономика региона.
— Пока был в дороге (а это почти 6 часов), сформировал определение сегодняшнего времени. «Экономика возможностей: технологии и люди» — наши главные по сути задачи. Их и обсудили с производственниками. Будем активнее вкладываться в развитие производств, особенно в те, чья продукция востребована на мировых рынках. Внедрять больше науки и современных технологий в работу действующих производств. Повышать производительность предприятий за счёт участие в национальном проекте. Расширять пул вузов с которым сотрудничают наши предприятия. Основа — привлечение ведущих федеральных университетов, — отметил вице-губернатор, министр экономического развития области Игнат Петухов.
Он добавил, что связка «Предприятие — ведущий ВУЗ» должна стать основой развития. Без науки не будет не технологий, ни новых продуктов, ни развития промышленности, подчеркнул Игнат Петухов. Также он, рассказывая о поездке, напомнил о важности кадрового вопроса и кооперации между заводами области.
Область развивается через промышленность
Бизнес-тур помимо знакомства с местным ТОСЭР и производством «Оренбургских минералов» включал в себя и панельную дискуссию. Главной темой стала кооперация предприятий. Как отмечают специалисты экономического блока правительства, до сих пор ситуация, когда два предприятия находятся «через забор друг от друга» или в соседних районах, но директора друг друга не знают, довольно типична. И если внутри небольшого Ясного такой проблемы нет, но в крупном городе и в масштабах области вопрос актуален.
В регионе это уже третья такая встреча промышленников. Ранее они проходили в Новотроицке и Оренбурге. Обсудили на панельной дискуссии и новотроицкий ТОСЭР: на сегодняшний день там работают 10 резидентов. Один из них, Новотроицкий содовый завод, который за 4 года работы создал 600 рабочих мест, и планирует расширять производство за счет запуска новой линии по производству гипсокартона.
Гендиректор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм отмечает, что главное в работе — это любовь к своему делу, своему предприятию, своему городу, которые вдохновляют на результат и развитие.
— Мы обсуждали варианты и планы развития промышленности , реализацию госпрограмм и их значение в судьбах городом , больших и малых. Поняли одно, главное это любовь. Без любви к своему краю, своему предприятию, своему городу, нет развития. Будет любовь — все получится, — подчеркнул Гольм.
Он добавил, что государство сегодня дает достаточно инструментов для развития. Ясный — яркий тому пример. Гендиректор «Оренбургских минералов» поделился опытом работы с региональными и федеральными мерами поддержки, благодаря которым в городе появились новые общественные пространства, модернизированы школы, спортивные и культурные центры. Благодаря грамотной совместной работе местной администрации и градообразующего предприятия Ясному удалось войти в число лучших малых городов России.
На панельной дискуссии мысль Андрея Гольма развил Сергей Стародубцев, генеральный директор АО «Гидропресс».
— Чтобы человеку хотелось остаться в своем родном городе, работать на родном предприятии, он должен их любить, быть патриотом», — подчеркнул он.
Игнат Петухов также отметил, что усилить кооперацию должен и запуск Особой экономической зоны. 13 резидентов — это также новые производства, которые закроют некоторые потребности городов и предприятий.
Наука, кадры, производство
Для обеспечения технологического суверенитета необходимо добиться роста внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем на 45%, отмечают в региональном минэкономразвития. Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности в промышленности должен увеличиться в 2,3 раза, а затраты на эти цели – минимум в 1,5 раза. Но для этого, отметили на панельной дискуссии, нужны кадры и технологии.
Генеральный директор АО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев и гендиректор «Орского завода металлоконструкций» Александр Селиверстов также сделали упор на кадровом вопросе. В Ясном кадровую проблему решают не только диверсификацией производства, но и обмодернизацией среднего специального образования. Участники бизнес-тура посетили горно-технологический техникум, который благодаря кадровой политике и программе «Профессионалитет» сделали настоящей базой для местных предприятий.
— За последние 5 лет техникум преобразился до неузнаваемости. У нас уже есть реально много и сейчас понятно всем, что будет ещё столько же, — рассказал директор техникума Андрей Екимов.
Он подчеркнул, что частые визиты гостей из Оренбурга и других городов в техникум вселяют в студентов мысль о том, что они выбрали правильный путь.
— Такое общение даёт студентам понять и ощутить, что их судьба волнует кого-то кроме их преподавателей, к примеру «больших» дяденек, которые приезжают в виде крупных промышленников с миллиардными оборотами, представителей министерства образования и промышленности. Ребята понимают уже сейчас, что выбрали правильное направление, что если попробовать сильнее отработать свои навыки на практике и в теории, а где-то отнестись к себе более критично и серьёзно, то они точно будут нужны и востребованы. Думаю, что у студентов сложилось чёткое понимание того, что они многого стоят, — добавил он.
Обсудили на бизнес-туре и научно-технологическое развитие. Игнат Петухов призвал ускорить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Для этого — подчеркнул он — также важна кооперация между предприятиями.
По мнению министра промышленности Оренбургской области Алексея Шарыгина, такие массовые встречи руководителей предприятий сегодня особенно необходимы. Формат промышленного туризма позволяет сделать эту работу более эффективной.
— Это важно выстраивания сбалансированного промышленного сектора путём привлечения новых партнёров на региональном уровне и выстраивания новых кооперационных цепочек,. Проект по промышленному туризму может быть не только способом привлечения кадров, но возможностью поиска новых контрагентов, — добавил он.
Осенью редакция «Оренбург Медиа» запустила специальный проект «В Ясном классно!». Здесь показываем самый маленький город Оренбургской области и его уникальную историю, рассказываем о том, как он растет вместе с монопредприятием, а также развивается, создает городскую культуру и влияет на жизнь каждого жителя.