Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Опять на ветер? Мэрия Оренбурга готова потратить 20 миллионов на анализ транспортной схемы

Администрация Оренбурга объявила аукцион на выполнение научно-исследовательской работы по актуализации комплексной схемы организации дорожного движения в городе. Анализ транспортной схемы проведут за счет муниципального бюджета. Стартовая цена контракта объявлена в 19 800 000 рублей.

Заказчиком работ указан городской Департамент градостроительства и земельных отношений. Технический надзор за ходом и качеством выполненных работ, а также принятие работ будет осуществлять Муниципальное бюджетное учреждение «Управление капитального строительства».

Подрядчика определят 10 ноября. Исполнитель контракта должен провести научно-исследовательскую работу по актуализации комплексной схемы организации дорожного движения в Оренбурге до 1 августа 2024 года.

Подрядчик должен проанализировать транспортную инфраструктура на территории муниципалитета, в частности, оценить есть дорог и их состояние; организацию парковочного пространства; парка транспортных средств и уровня автомобилизации; финансирование деятельности по организации дорожного движения. В техзаданиии также указана актуализация математической модели транспортной системы и разработка базового сценария развития системы транспорта общего пользования с целью последующего сравнения и оценки эффективности разработанных вариантов развития.

Контрактом также предусмотрено прогнозирование социально-экономических показателей, значимых для определения спроса на пассажирские перевозки.

Почему на ветер?

Ранее город неоднократно заказывал разработку транспортной модели. Эти исследования стоили достаточно дорого. На разработку «Комплексной схемы организации дорожного движения в Оренбурге на 2020-2030 годы потрачено около 20 миллионов рублей. Над проектом, который мэрия назвала масштабной макромоделью,  работала компания ООО «А+С Траснпроект» из Санкт-Петербурга.

 В январе 2022 года представили еще одну транспортную сеть, по-видимому микромодель, над которой работали ученые ОГУ. Она представляла собой схему движения маршрутов общественного транспорта. Тогда контракт обошелся администрации города в 1,2 млн рублей.

Между тем, как оказалось, миллионные траты муниципального бюджета в ряде случаев были неэффективными. Такой вывод сделал Счетная палата Оренбурга в 2022 году. Аудитор в своем отчете тогда сообщил, что комплексная схема организации дорожного движения в городе на 2020-2030 годы решением Ленинского районного суда Оренбурга признана противоречащей закону, не действующей и не подлежащей применению Управлением строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга.

Стоит отметить, что модель Комплексной схемы организации дорожного движения Оренбурга на 2020-2030гг. выносилась на обсуждение и вызывала вопросы у экспертов, перевозчиков и общественности, а также критику с их стороны.

И вот мэрия вновь заказывает комплексную схему организации дорожного движения с намерением развивать по ней муниципалитет. Источником финансирования в очередной раз станет бюджет города.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru