Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Великая Ясненская концессия. Как городскому ЖКХ вернули «человеческое лицо»?

Часто ли вам попадаются новости о крупных коммунальных авариях в Ясном?

Яндекс при мониторинге выдает два крупных инцидента: в 2017 и 2021 году. Две крупных аварии – «годовая норма» Оренбурга, а в Орске она, зачастую, и вовсе «выполняется» за месяц. Конечно, следует сделать поправку на 15 000 жителей и размеры самого маленького города региона. Но даже в относительных показателях ясненские цифры выглядят необычно.

То, что в Ясном удалось сделать «ЖКХ с человеческим лицом» — результат десятилетней системной работы с городской коммуналкой. Как это получилось?

Редакция «Оренбург Медиа» запустил специальный проект «В Ясном классно!». Здесь показываем самый маленький город Оренбургской области и его уникальную историю, рассказываем о том, как он растет вместе с монопредприятием, а также развивается, создает городскую культуру и влияет на жизнь каждого жителя.

Стабильная работа ЖКХ – это норма?         

В 1962 году Ясный стал посёлком городского типа, а в 1979 году ему присвоили статус города. В начале «десятых» годов большая часть коммунальных сетей разменяла четвертый десяток, а некоторым коммуникациям было по 50 лет. Проблемы с системой ЖКХ существенно влияли и на состояние городского бюджета, и на качество жизни ясненцев.

В 2013 году всю городскую коммунальную инфраструктуру передали в долгосрочное управление дочерней компании «Оренбургских минералов» — ООО «ГКУ». Городское коммунальное хозяйство компания забрала на 30 лет. До этого коммунальные объекты предприятие несколько раз краткосрочно арендовало, но такой формат работы сочли рискованным. А вот первый опыт концессии оказался удачным: сегодня стабильная работа системы ЖКХ Ясного для жителей и городских властей не проблема, а норма. И это несмотря на то, что российский опыт концессий в коммунальной отрасли трудно назвать позитивным: хороших примеров немного. Ясный – исключение.

Причин у успеха несколько: это и сравнительно небольшое число жителей, и долгосрочная стратегия «Оренбургских минералов» по сохранению человеческого капитала, и приставка «моногород», которая упрощает некоторые административные процессы.

Уже в первый год концессии в Ясном модернизировали насосное оборудование и капитально отремонтировать один из основных объектов котельной. Также в городе еще за пять лет до «реформы ТКО» сделали систему сбора мусора стоимостью 18 миллионов рублей и начали модернизировать систему теплоснабжения.

— 18 лет назад мы начинали заходить в систему ЖКХ с краткосрочной аренды имущества, которое обеспечивает жизнеспособность города. Но на коротких арендах работать рискованно, далеко не распланируешь. Так родилась идея концессии. После подписания концессии мы начали работать с болевыми точками города, занялись совершенствованием системы ЖКХ, — рассказал гендиректор «Оренбургских минералов» Андрей Гольм.

Для компании контроль за системой ЖКХ в городе – это и качество жизни ясненцев, и существенная экономия.

— А все, что касается качества жизни, касается и комбината. Если людям здесь некомфортно, они будут уезжать. А нам нужны рабочие руки,  — говорит Гольм.

От котельной – к цифровизации

В 2020 году в Ясном открылась новая котельная мощностью 73,889 МВт. Ее сдали на несколько месяцев раньше плана. Котельная стоила 635 миллионов рублей, рассказал генеральный директор ООО «ГКУ» Игорь Сидоренко.

– Неподъемная сумма для муниципалитета. Фонд содействия развития и реформирования ЖКХ частично профинансировал этот проект (300 миллионов – прим. «Оренбург Медиа»). Еще 200 миллионов выделили из бюджета области по инициативе губернатора Дениса Паслера, 135 миллионов на проект направили «Оренбургские минералы». От формирования заявки до итогового доклада прошел год. В итоге наш проект одобрили, стройка началась, — отметил Сидоренко.

Старая котельная работала в городе более 40 лет. Она была рассчитана на 45 тысяч жителей, находилась далеко – на площадке комбината.

— Новая котельная модернизированная, современная, полностью состоит из российских комплектующих – кроме итальянских насосов. Котельную ввели в эксплуатацию и город это почувствовал. Она обслуживает только город, у комбината свои источники теплоэнергии. Стройку мы завершили в кратчайшие сроки, — пояснил директор ООО «ГКУ».

Итальянские насосы даже в условиях санкций – не проблема. Обслуживание локализовано в России, а замена деталей отработана.

Игорь Сидоренко подчеркнул: котельная — далеко не единственный масштабный проект в рамках концессии. Так, два года назад за счет участия в федеральной программе  в Ясненском городском округе заменили 9 километров водовода от Кумакского водохранилища до города. Именно там ранее часто происходили инциденты, в том числе и крупная авария 2021 года.

— За последние три года решили сразу две проблемы – теплоснабжения и водоснабжения. Это результат плодотворной совместной работы государства и предприятия. Это настоящее частно-государственное партнерство. Мы чувствуем поддержку во всех больших начинаниях. Концессия хороша тем, что это длинная история. Она позволяет заглянуть в будущее, планировать проекты далеко вперед. Это плюс для банков, они готовы кредитовать концессионеров, поскольку срок – на десятилетия. Но время летит быстро: из 30 лет соглашения мы уже отработали 10, — отметил Сидоренко.

Цель концессионера – каждый год запускать по масштабному проекту. Сейчас в Ясном работают над возможностью внедрения инновационного способа очистки воды с помощью диоксида хлора, разработанного научно-исследовательским институтом Екатеринбурга. Преимущество его заключается в том, что обеззараживание воды происходит без активного хлора. Эффективность диоксида хлора столь же высока, при этом свойства воды получаются на порядок выше. Диоксид хлора щадящим способом влияет на трубы и системы.

Еще один проект — цифровизация ЖКХ. В Ясном хотят автоматизировать сбор данных по всем датчикам и счетчикам. Проект могут запустить уже в 2025 году.

Ясненскую концессию не раз приводили в пример на региональном и федеральном уровне. Система ЖКХ не бывает идеальной, от аварий и инцидентов не застрахован никто. Но сделать ее максимально комфортной для жителей, оптимизировать (в хорошем смысле этого слова) и внедрить инновационные технологии – логичное развитие городского хозяйства в XXI веке. На «Оренбургских Минералах» открыто говорят: эта концессия не дает прибыли. Но она позволяет привести город в порядок, а это – стратегическая задача.

Игорь Комиссарчик, фото — Анна Майко









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru