Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Минприроды заверило оренбуржцев в безопасности мусороперерабатывающего завода после жалобы Путину

После того, как жители Чебеньков Оренбургской области обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на потенциальное строительство мусороперерабатывающего завода, последовала реакции регионального минприроды. Ведомство заявило о необходимости такого предприятия и его безопасности. При этом в министерстве подчеркнули, что решают задачу, поставленную главой государства.

-Президентом России перед регионами поставлена задача обеспечения 100%-ой сортировки отходов и двукратного снижение объема отходов, направляемых на полигоны, к 2030 году. Современный комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами в Оренбургской области необходим для реализации поставленных целей и реформы по обращению с ТКО. Поэтому в июле 2023 года между правительством Оренбургской области и ППК «Российский экологический оператор» заключено соответствующее соглашение о возведении комплекса, — пояснили в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона.

Чиновники уверяют, что производство будет безопасным. Работать с опасными отходами комплекс не будет, поскольку размещение отходов I или II класс опасности (ртутные лампы, аккумуляторы, батарейки, бесперебойники) территориальной схемой обращения с отходами Оренбуржья не предусмотрено. Сбором и утилизацией опасных отходов с марта 2022 года в России централизованно занимается ФГУП «Федеральный экологический оператор». Его  объектов на территории области нет.

Мусороперерабатывающий завод будет заниматься отбором сырья для переработки в целях вторичного использования (пластик, бумага, металл) и сырья для получения технического грунта.  Предприятие будет государственным. Его строительство будут контролировать федеральные и региональные природоохранные ведомства – Миприроды РФ, Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Это полностью исключает нарушение экологического законодательства, подчеркнули в минприроды Оренбуржья.

 В настоящее время проводятся лишь инженерные изыскания для определения месторасположения объекта с учетом норм действующего законодательства России. Собираются и анализируются данные о почвах, грунтовых водах, розе ветров, удаленности потенциальных земельных участков от жилых секторов на расстояния, не создающие риска для здоровья людей. После получения необходимых данных, на их основе будет создан проект, который пройдет строительные и экологические экспертизы. Далее по законодательству в обязательном порядке проект будет вынесен в публичное пространство для общественных слушаний и обсуждения. Увидеть проектную документацию и внести свои замечания или предложения сможет каждый оренбуржец, сообщили в областном ведомстве.

Напомним, ранее против строительства мусороперерабатывающего завода выступили жители Чебеньков. Они опасаются соседства с предприятием и записали видеообращение к Владимиру Путину, где просят остановить строительство «этого чудовищного завода». Люди считают, что в случае запуска завода грянет экологическая катастрофа. Жители усомнились в безопасности и высокой технологичности предприятия. Они назвали такое производство опасным и токсичным.

чебеньки

-Это крик о помощи о строительстве мусороперерабатывающего завода в шаговой доступности от нашего поселка. Он будет перерабатывать 50% мусора от всей области. Нам рассказывают сказки о новых технологиях и безопасности, но это явная ложь.

До этого жители Чебеньков опубликовали петицию против строительства завода. Ее подписали более 700 человек.

Напомним, 18 июля губернатор Денис Паслер и генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев подписали соглашение о строительстве первого в регионе комплекса по переработке отходов.

Планируется, что стройка начнется в 2023 году. Инвестиции в проект превысят 4,3 миллиарда рублей. Из них 90% выделит РЭО за счет средств, полученных от выпуска облигаций публично-правовой компании. Новый современный технологичный комплекс будет принимать минимум 300 тысяч тонн отходов в год, поступающих из Оренбурга и ближайших районов, и перерабатывать больше половины всего мусора в регионе.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru