Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Дело о «дороге раздора» в Пригородном вернули на новое судебное рассмотрение

Под Оренбургом жители Жилгородка и Нежинки продолжают борьбу за дорогу протяженностью 298 метров. Проиграв один суд, они подали апелляцию. В итоге дело вернули в Оренбургский областной суд на новое рассмотрение.

Группа истцов требует вернуть ликвидированную дорогу. Ее блокировка внесла дискомфорт в жизнь людей. Возникли проблемы с общественным транспортом. Жители Жилгородка вынуждены преодолевать километры пешком.  Автомобилистам, чтобы добраться до Оренбурга, необходимо делать большой крюк.

Первый суд, который состоялся в апреле 2023 год,  истцы проиграли. В удовлетворении требования признать недействующим решение депутатов Пригородного сельсовета о ликвидации линейного объекта автомобильной дороги местного значения ул. Первая Дорожная было отказано. Но не отчаявшись, жители нескольких поселков Оренбургского района подали апелляцию в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, расположенный в Нижнем Новгороде.

В результате решение Оренбургского областного суда отменено, а административное дело направлено в этот же суд на новое рассмотрение. Заседание должно было состояться 2 октября. Однако, как сообщил «Оренбург Медиа» один из истцов, суд не оповестил об этом.  Поскольку никто не явился, то заседание перенесли на 16 октября.

Напомним, история проблемы уходит корнями в 2022 год. За одну летнюю ночь 16 июня дорога на ул. Первой Дорожной, принадлежащей Пригородному сельсовету, была заблокирована. Жители ряда поселков и дачных массивов Нежинского сельсовета обратились в суд с требованием признать решение совета депутатов Пригородного сельсовета о ликвидации дороги незаконным. Ответчиками явились совет депутатов и администрация поселка Пригородный.

Истцы говорили о неудобстве, ущемлении прав, отсутствии транспортной доступности. Люди вынуждены очень много тратить времени на дорогу. Чтобы попасть в Пригородный ранее требовалось 10-15 минут. Короткий путь по ул. Первой Дорожной занимал 298 метров. Теперь необходимо выезжать на федеральную трассу Оренбург – Орск и делать большой крюк. Кроме того, с ликвидацией муниципальной дороги в Жилгородок перестал заезжать автобус 156-го маршрута. Люди вынуждены преодолевать несколько километров до федеральной трассы, чтобы уехать в город или соседний поселок на общественном транспорте.

По этой же трассе осуществляются перевозки детей в школу в Пригородном. До социальных объектов стало добираться проблематично. Блокировка участка дороги сильно осложнила жизнь людей из Жилгородка (поселок Аэропорт).

Взывая к человечности, и пытаясь юридически доказать, что дорога жизненно важна, жители поселков стучались в двери чиновников разных инстанций: омбудсмена, прокуратуры, районной администрации, разных министерств,  губернатора, обращались к президенту РФ Владимиру Путину.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru