Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




298 метров раздора. Жители Аэропорта, Нежинки и Жилгородка судятся с чиновниками Пригородного из-за дороги

В Ленинском суде Оренбурга состоялось первое заседание по делу о ликвидации дороги в посёлке Пригородный. Жители поселков Аэропорт и Нежинка, на территории которых расположены дачные массивы с круглогодичным проживанием людей, подали исковое заявление к администрации поселка Пригородный и местному совету депутатов. Постановлением главы этого муниципального образования ликвидирована дорога по улице Первая Дорожная. Истцы считают, что нарушены их права на транспортную доступность, нанесен моральный и материальный ущерб.

Проблемные 298 метров дороги

Проезжая часть на ул. Первой Дорожной возникла в 1996 году. В то время Пригородный был городком оренбургских нефтяников. В 2001 году застройщик передал дорогу в собственность муниципальному образованию. С течением времени Пригородный стал разрастаться и считается элитным поселком.

С годами в Оренбурге и его окрестностях стали пользоваться популярности дачные массивы. Люди строят добротные дома, получают прописку и живут круглогодично. Например, СНТ «Жилгородок» состоит в большинстве своем из коттеджей. Жители пользуются инфраструктурой Пригородного, в частности, больницей и школой.

Некогда удобное соседство обернулось проблемой. Конфликт возник из-за дороги Первой Дорожной. Чтобы уехать из Жилгородка в Пригородный или Оренбург, люди пользовались коротким путем. Он пролегал именно через Первую Дорожную.

В суде представители ответчиков заявили, что начали поступать жалобы на плотный трафик транспорта по этому участку. И едут транзитники – жители Нежинки и дачники, вызывая дискомфорт жителей Пригородного.

В июне 2022 года дорогу заблокировали. Истцы утверждают, что работы по ликвидации проводились ночью. При этом никаких уведомлений о ликвидации трассы не было. Утром оренбуржцы ждали на остановке автобус, но так и не дождались.

С утратой 298 метров дороги маршрутка перестала заезжать в Жилгородок. Возить людей стало неудобно. В город дорога стала значительно длиннее. Чтобы выехать из поселка в город, нужно сделать крюк по шоссе. Автобусное сообщение с Жилгородком и поселком Аэропорт  отсутствует уже долгое время.  Для школьных перевозок выделен автобус. Но, как утверждают местные жители, по субботам он не приезжает. Дети сидят дома. Расстояние до трассы, где есть остановка, составляет от двух до трех километров. Многие пенсионеры и инвалиды его осилить не могут. Дети бросили кружки и секции.

Авторы иска считают, что их права нарушаются не только в части транспортной доступности, но и материально. Люди несут бремя дополнительных расходов на транспортную доступность. Дорожает проезд. На заправку машин уходит больше денег. После ликвидации дороги путь увеличился на 5 км.

Помеха для соседей

Жители поселков Нежинка и Аэропорт считают незаконным решение о ликвидации дороги в Пригородном. Они подозревают, что помешали высокопоставленным оренбуржцам, чьи дома стоят рядом с Первой Дорожной.

-Из поселка Пригородного  пытаются сделать муниципальное образование элитного класса. Проживают высокопоставленные люди, заинтересованные в тишине, — сказала на первом судебном заседании одна из истиц. Примечательно, что на заседании противоположная сторона отметила, что в Пригородном живёт 90% представителей оренбургской власти.

Группа истцов, представляющая интересы, жителей Нежинки и Аэропорта, уверена, что до ликвидации дороги орган местного самоуправления должен был провести публичные слушания. Ликвидация дороги – это изменения в градостроительной сфере, а значит в Генплане муниципального образования.

В свою очередь у ответчиков иной взгляд на проблему. Они утверждают, в Генплан вносят изменения относительно только будущих дорог. Первая Дорожная трасса уже существовала. Однако в Генплан действительно вносили изменения и проводили общественные обсуждения. Было 17 корректив разного рода, в том числе и по дороге, а именно ее строительству. В поселке Пригородный появился новый выезд на трассу Оренбургу-Орск (Нежинское шоссе). Теперь отпала нужда в дороге Первая Дорожная. За ненадобностью ее ликвидировали, поскольку муниципальному образованию не нужны лишние расходы на содержание участка.

Из-за заблокированной дороги жители нескольких поселков и дачных обществ оказались без автобусного сообщения. По их словам, время движения скорой помощи увеличилось, машинам приходится делать крюк.  Возникла и угроза, связанная с пожарной безопасностью. Пожарные расчеты для заправки водой должны попасть в  Пригородный, но теперь  этот путь увеличен. Драгоценное время теряется.

С оказанием услуги по пассажирским перевозкам тоже проблема. Представитель администрации Оренбургского района заявила, что идет работа по организации перевозок. Будет новый маршрут, но по федеральной трассе. В Жилгородок заезжать не будет. Время запуска автобуса неизвестно.

На судебном заседании выяснилось, что маршрут, который ранее существовал более десяти лет, был незаконным. Согласно транспортной схеме, автобус не должен заходить в Жилгородок. Это была инициатива перевозчика. За что его и наказали. Привлекли к административной ответственности. Остановки в Жилгородке не предусмотрены в принципе.

Между тем в дачном массиве имеется конструкция, которая является остановочным пунктом. Истцы в связи с этим задали резонный вопрос – кто ставил эту остановку и с какой целью. Вопрос оказался, скорее, риторическим.

Дорога в суд

Примечательно, что проблемный вопрос дважды выносился на прямую линию губернатора Дениса Паслера. В течение двух лет глава региона, минстрой, районные и сельские власти устранить проблемную ситуацию так и не смогли. Вынести на трассу Т-образный перекресток, который бы решил проблему, запретили дорожники: трасса Орск-Оренбург с 2021 года стала федеральной. Попасть в Жилгородок можно только с Нежинского шоссе, сделав  многокилометровый крюк.

В результате ликвидация 298 метров дороги довела до суда. В производстве Оренбургского районного суда Оренбургской области находится административное исковое заявление с требованием о признании незаконным решения администрации Пригородного сельсовета от 09.06.2022 г. № 87 «О ликвидации линейного объекта – автомобильной дороги местного значения по ул. Первая Дорожная в поселке.  

Первое судебное заседание состоялось 27 марта. После него у истцов возникла необходимость уточнить исковые требования. В результате подано уточненное исковое заявление. В частности, истцы указали на нарушение процессуального порядка проведения общественных обсуждений по изменениям в Генплан.

-Совет депутатов не имел достаточных полномочий принимать решение № 87 от 09.06.2022 г., принятие которого находится в прямой причинной связи с проведенным «общественным слушаний», так как из текста решения следует, что последнее принималось с учетом результатов общественных обсуждений (должно приниматься в соответствии с результатами публичных слушаний).  По аналогичным основаниям следует считать незаконным и постановление администрации муниципального образования Пригородный сельсовет Оренбургского района Оренбургской области от 10.06.2022 г. № 168-п «О ликвидации линейного объекта автомобильной дороги местного значения ул. Первая Дородная в п. Пригородный Оренбургского района Оренбургской области». То есть глава Пригородного сельского совета на момент принятия решения не имел соответствующих полномочий без проведенной в соответствии с законом процедуры внесения изменений в генеральный план муниципального образования, а именно процедуры проведения публичных слушаний, проведение совета депутатов по утверждению заключения комиссии по проведению публичных слушаний и только после принятия соответствующего решения депутатами, глава принимает на основании существующих документов свое решение, — говорится в иске.

Жители поселков Нежинка и Аэропорт требуют признать недействительным решение совета депутатов Пригородного сельсовета Оренбургского района Оренбургской области от 09.06.2022 г. № 87 «О ликвидации линейного объекта автомобильной дороги местного значения ул.Первая Дорожная в п.Пригородный Оренбургского района Оренбургской области». Применить последствия недействительности принятого решения обязать администрацию муниципального образования Пригородный сельсовет Оренбургского района Оренбургской области восстановить линейный объект – автомобильную дорогу местного значения ул.Первая Дорожная в п.Пригородный Оренбургского района Оренбургской области. Следующее заседание суда назначено на 19 апреля.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru