Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Вступило в силу решение суда по набережной Урала в Оренбурге

Судебное решение, принятое по иску прокурора Оренбурга в отношении бездействия администрации по набережной Урала, вступило в силу.

Напомним, прокуратура выявила нарушения при выполнении ремонтных работ спуска к реке Урал. Прокурор Оренбурга обратился с иском в суд, он требовал обязать мэрию обеспечить безопасность граждан при эксплуатации объекта культурного наследия. Помимо того, речь шла о сохранении спуска как объекта культурного наследия.

— Исковые требования прокурора города судом были удовлетворены в полном объеме. В настоящее время администрацией заключен договор на проведение работ по обследованию объекта, по итогам которого будет определен перечень мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, — говорится в сообщении.

У мэрии есть месяц для исполнения судебного решения, заявили в администрации.

История вопроса

Напомним, что факт незаконной выдачи начальником инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области разрешения на проведение работ на спуске к Уралу в отсутствие необходимых документов былподтвержден приговором суда от 24 января текущего года. Суд вынес обвинительный приговор начальнику Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристине Летяго и назначил штраф на сумму 100 тысяч рублей. Однако, поскольку с момента совершения преступления прошло более двух лет, Кристину Летяго освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», подрядчик объекта ООО «СКИБ», на основании разрешений, выданных Инспекцией за подписью Кристины Летяго, работал на объекте культурного наследия без проектно-сметной документации. Это важная документация, которая определяет возможности выполнения типа и видов работ, применения отдельных материалов во время ремонта спуска. Разрешение на ремонт было выдано в августе 2020 года.

В качестве строительного материала подрядчик применил «мансуровский камень». Его выбрали для работ из-за его цвета – это самый светлый из всех российских гранитов. Его цветовая гамма, по словам заказчика, была максимально приближена к историческому облику спуска к Уралу. Гранит использовали для ступеней, балясин и поручней. Однако, позже материал пришлось срочно менять из-за аварийной ситуации на спуске.

Добавим, объект культурного наследия «Спуск к Уралу» ремонтировали в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Из-за множества нарушений, реконструкция спуска к Уралу затянулась аж на пять лет. Изначально подрядчик пытался исправить работы, однако впоследствии принято решение заменить материалы и сделать спуск гранитным. На реставрацию объекта потрачено около 100 миллионов рублей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru