Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Платные парковки или камеры? Центр Оренбурга захлебывается в автомобилях

Проблема стихийной парковки в центре Оренбурга волнует как автолюбителей, так и городских чиновников. Первые безуспешно ищут местечко вдоль тротуара, вторые – пытаются освободить и без того узкие дороги. Одно из решений проблемы недавно озвучили в мэрии – организация платных парковок. Еще одна инициатива – внедрение автоматической системы фиксации нарушений правил парковки под названием «Паркон». «Оренбург Медиа» прогулялся по центру города и поговорил о его проблемах с водителями и экспертами.

Знакам всем назло

Запрещающие знаки и таблички «работает эвакуатор» уже давно показали свою низкую эффективность в деле борьбы со стихийной парковкой в центре Оренбурга. В итоге и без того узкие дороги по Комсомольской, Пролетарской, 9 Января и другим улицам старого центра теряют пропускную способность. Жалуются автолюбители, вздыхают пешеходы, негодуют водители общественного транспорта.

В объектив мобильников бдительных оренбуржцев нередко попадают и те, кто в отсутствие мест вдоль дороги паркуются прямо на тротуаре. Чаще всего такие нарушители остаются безнаказанными – возле каждого патруль ДПС не выставишь, да и эвакуаторов на такое количество «парковщиков» не напасешься.

фото: Антон Вартанов

Указали на место

В мэрии предлагают вариант – обустройство платных парковок. Как на площади Ленина или на месте «Атриума». При этом место для стоянки должно быть именно в историческом центре Оренбурга, чтобы в шаговой доступности были в том числе пешеходная Советская и прочие общественные пространства.

Об инициативе рассказал первый заместитель главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он подчеркнул, что плата за час стоянки должна быть доступной.

— Приехал в центр, час-два постоял, заплатил каких-то 40-60 рублей. Непринципиально, небольшая сумма, но человека лишний раз уже это сподвигнет поехать на своей машине в центр или пересесть на альтернативный транспорт, — пояснил Кудинов.

Вопрос с платными парковками пока прорабатывается. Чиновники рассчитывают, что подобные стоянки позволят разгрузить центр от автомобилей.

Преступление и наказание

Еще одна инициатива по борьбе с брошенными на дорогах автомобилями – работа «парконов». Это мобильные камеры, которые в автоматическом режиме регистрируют нарушения правил парковки и отправляют сведения для обработки и вынесения постановлений с последующим штрафом.

Такие камеры давно курсируют по улицам Москвы. Они безошибочно считывают расположение автомобиля на проезжей части и госномер нарушителя. Получив штраф за неправильную парковку однажды, водители уже не возвращаются на «место преступления».

Мнение эксперта

По словам координатора регионального проекта ОНФ «Карта убитых дорог» Ирины Моргуновой, Оренбург переполнен автомобилями. Область на первом месте в ПФО по числу транспорта. А именно исторический центр не способен вмещать плотные потоки транспорта – узкие улочки, старые дороги. Проблема стихийной парковки в центре Оренбурга требует решения. Камеры – один из инструментов дисциплинирования автовладельцев.

Это может помочь ситуации. Но не стоит забывать, что для внедрения работы таких камер необходимо создать специальную программу, просчитать маршруты. Эту функцию на себя может взять даже частная организация, — поясняет эксперт.

Инициативу платных парковок Ирина Моргунова со своей стороны также одобряет. Но с несколькими замечаниями.

— Сейчас в большинстве городов берут на вооружение практику освобождения центра от автомобилей. Платные парковки – это хорошая идея, но, чтобы их организовать, необходимо соблюсти два условия. Обеспечить сохранность личного транспорта за доступную стоимость и организовать общественный транспорт, который будет курсировать от парковок в исторический центр, как это делают в крупных городах, — резюмирует координатор ОНФ.

Добавим, что в настоящее время в Оренбурге штраф за нарушение правил парковки варьируется от 500 до 5000 рублей. Сумма зависит от места. Дороже всего обойдется оставить автомобиль на тротуарах и специализированных местах для парковки транспорта инвалидов.

Региональный оператор процесса фото-видеофиксации нарушений ПДД — ООО «МАЙНИТЕК» — уже ведет работу по госконтракту с ГУДХОО по этому направлению. Факты нарушений правил парковки фиксируют уже на 11 участках в Оренбурге. Еще 4 — на стадии согласования. Специалисты компании отмечают, что за полгода работы «Паркона» значительно уменьшилось количество случаев нарушений парковки на Пролетарской, Краснознаменной, Профсоюзной и улице 9 января.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru