Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Не все псы попадают в рай. В сети появилось видео «приюта» липецкого подрядчика

В Оренбурге компания ООО «Ристэмстрой-Л» из Липецка с июня 2023 года занимается отловом безнадзорных животных по программе ОСВВ.

Ранее руководители автономных некоммерческих организаций «Мы нашли вам друга» и «Я — Живой!», а также благотворительного фонда «Сердца в унисон» и частного приюта «Мечта» написали обращение в прокуратуру города с просьбой провести проверку в отношении ООО «Ристэмстрой-Л».

Авторы обращения просили проверить несколько направлений работы подрядчика, обязательных при исполнении муниципального контракта по программе ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животных.

Официальной информации о проведении проверки от надзорного ведомства пока не поступало.

1 июля группа зоозащитников отправилась в «приют» липецкого подрядчика, чтобы посмотреть в каких условиях содержатся животные. Им удалось беспрепятственно зайти на территорию коровника, где содержаться отловленные животные, поскольку ни одного человека на территории аредованного коровника не было.

Видео из так называемого «приюта» опубликовала руководитель АНО «Мы нашли вам друга» Татьяна Романова. «Репортаж из ада» — так назвали видео в комментариях оренбуржцы.

Животные грызут друг друга, находятся в антисанитарных условиях, клетки не убраны, еда и вода отсутствует. Состояние операционной, в которой проходит стерилизация собак, также вызывает много вопросов.

Больше видео можно посмотреть здесь.

По мнению зоозащитников, УЖКХ Оренбурга и региональный минсельхоз не контролируют исполнение муниципального контракта компанией ООО «Ристэмстрой-Л».

Ранее «Оренбург Медиа» направил запрос в администрацию Оренбурга с просьбой прокомментировать вопросы, возникшие у зоозащитников. В УЖКХ сообщили, что они контролируют своевременность и качество услуг, оказываемых подрядчиком, в том числе проводят выездные проверки.

В мае текущего года во время одного из выездных контролей сотрудники управления установили неполное соблюдение ООО «Ристэмстрой-Л» условий контракта, правил организации деятельности приютов для животных и нормы содержания животных.

Мэрия Оренбурга 20.06.2023 направила ООО «Ристэмстрой-Л» письмо, в котором предложила в течение двух дней предоставить документы , предусмотренные условиями контракта и отчет о ходе оказания услуг, а также достоверную информацию о ходе исполнения обязательств, в том числе о сложностях, возникающих при исполнении контракта.

— В случае если обязательства будут исполнятся ненадлежащим образом, УЖКХ рассмотрит возможности применения мер ответственности, установленных контрактом, — говорилось в ответе УЖКХ на запрос «Оренбург Медиа».

После общественного резонанса, вызванного видеозаписями из коровника села Прокурлей, ООО «Ристэмстрой-Л» 2 июля оперативно заводит ТГ-канал, прибирается в вольерах и постит видео милых собачек с сотрудниками.

— Уже сейчас мы видим некорректные, а порой даже очерняющие нас сведения в информационном поле, поэтому хотим, чтобы вы видели все своими глазами и самостоятельно делали выводы, мы будем честными и открытыми, это не всегда красивые картинки, но такова жизнь, оставайтесь с нами и смотрите! — написал куратор Иван в ТГ-канале.

Через несколько дней администрация Оренбурга отрапортовала о том, что ведёт активную работу по отлову безнадзорных собак.

Первый заместитель Главы города Алексей Кудинов лично в своем комментарии анонсировал ТГ-канал нового подрядчика.

– Победу на аукционе одержал подрядчик ООО «РИСТЭМСТРОЙ-Л» из Липецка, с которым мы заключили муниципальный контракт. Организация ведет свою деятельность по программе ОСВВ и делится результатами работы в телеграм-канале. Оренбуржцы в режиме реального времени могут наблюдать за тем, как содержатся отловленные собаки, чем их кормят и в каких условиях они проживают, – подчеркнул Алексей Кудинов.

В пресс-службе мэрии уточнили, что несмотря на то, что контракт еще не выполнен, 4 июля был объявлен новый конкурс на отлов 101 бездомной собаки.

Как писал «Оренбург Медиа», администрация города объявила новый аукцион на отлов бродячих собак почти на 1,3 миллиона рублей. Стартовая цена контракта составляет 1 274 519 рублей. Дополнительные средства на него были выделены из областного бюджета.

Срок действия контракта рассчитан до 15 ноября  2023 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 июля. Итоги аукциона подведут 14 июля. При указанной цене лота возможен отлов примерно 160 собак.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru