Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Наблюдаем Луну. В Оренбурге стартовали вечера тротуарной астрономии

Проект «Смотри на звезды» открывает новый сезон вечерами тротуарной астрономии. Пока выезды на открытые площадки в городе носят скорее спонтанный характер и сильно зависят от погоды, однако уже в июне, организаторы обещают анонсировать места для наблюдений в телескопы.

Тротуарная астрономия — вид любительской астрономии, основанный  в 60-х годах прошлого века. Он заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы (отсюда и название) и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.

Вечера тротуарной астрономии проводят астрономы-любители клуба «Орион». В рамках проекта «Смотри на звезды» редакция Оренбург Медиа поддерживает выезды информационно. В апреле и мае прошло два вечера на открытой площадке – первый у драматического театра на ул. Советской, второй – на набережной Урала у здания ФСБ. Оба собрали сотни любителей звездного неба и романтиков. Оренбуржцы любовались на Луну и полутеневое затмение. У телескопов дежурили Сергей Медведев и Владимир Иванович Рагозин.

— Что сейчас привлекает детей в науку? Нам кажется, что стоять у телескопа, смотреть на далекую галактику или туманность и понимать в своей голове процессы, которые проходят в миллионах световых лет от нас — это и есть звездная романтика! За сезон мы встречаем тысячи любителей астрономии на нашей астрополяне – это те, кто о нас знает, слышал, но ведь еще больше людей не слышали! Думаем, что рассказывать детям в школах о профессии астронома самый лучший вариант. Занимаемся этим, приезжаем, рассказываем! Астрономия — это не профессия — это образ жизни. Надеемся, что через много лет известный астроном, физики-теоретик, космонавт скажет, что когда-то влюбился в небо на наших наблюдениях и решил связать свою жизнь со звездами! – рассказал автор и руководитель проекта астрономического лектория «Смотри на звезды», фотограф Сергей Медведев.

Проект «Смотри на звезды» седьмой год собирает на астрополяне в 30 км от Оренбурга любителей космоса и звездного неба, а также простых романтиков. Ребята из астрономического сообщества «Орион» рассказывают об астрономии, знакомят с объектами глубокого космоса, учат различать созвездия ночного неба и проводят наблюдения в телескопы. Оренбург Медиа с самых первых дней информационно поддерживает проект. В этом году «Смотри на звезды» стали лауреатом грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

В июне стартуют астрономические лекции проекта «Смотри на звезды» под открытым небом на горе Горюн за городом в дали от засветки. Анонсы больших лекций появятся в официальной группе астрономического сообщества. Впереди новый сезон, который обещает много интересных наблюдений.

— Если перигей Луны (ближайшая к Земле точка околоземной орбиты) совпадает с полнолунеием, то такое явление называют Суперлунием. И этим летом нас ждут наблюдения сразу за двумя «огромными» Лунами. Так, следующие суперлуния мы сможем наблюдать в августе —  1 августа в 18:31 (GMT), второе — 31 августа в 01:35 (GMT). Оба полнолуния совпадут с перигеем Луны, а значит она будет выглядеть больше и ярче, чем обычно. Это будет идеальное время для наблюдений в телескопы за нашим естественным спутником. Так как за один август будет два полнолуния, то 31 августа нас ждет еще и Голубая Луна, — рассказал организатор проекта Михаил Топчило.

  • Подробности следующего выезда на наблюдения можно узнать в группе https://vk.com/astrorion и на нашем сайте.

Социальные сети астрономического сообщества:









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru