Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Сильные и независимые: какими были женщины-финансисты в Оренбургской губернии?

История женского предпринимательства в Российской империи насчитывает несколько веков, а его вклад и влияние на социально-экономическое развитие страны неплохо изучены. Чего нельзя сказать об истории женщин на государственной службе.

К слову, довольно распространено представление о том, что в Российской империи женщины не обладали правом на труд. Многие считают, что наша страна жила под огромным влиянием постулатов «Домостроя», а потому женская доля это про воспитание детей и кухню. Разумеется, во многих семьях царил (да и сейчас царит) патриархат. Но, в истории России немало примеров, когда женщина сочетала в себе роль жены и матери с ролью не только предпринимательницы, но и чиновницы.

Общественный деятель, бывший начальник отдела доходов Управления федерального казначейства по Оренбургской области, бизнес-аналитик  Юрий Щекин провел анализ архивных документов.

А началось всё с телеграфного дела

В России до середины XIX века женщин практически не принимали на государственную службу. Ситуация стала меняться в 1860-х годах с началом проведения Великих либеральных реформ императора Александра II. Отмена крепостного права, земская, городская, судебная и целый ряд других важных реформ позволили начать процесс всесторонней модернизации страны. В 1864 году в Финляндии (входившей тогда в состав Российской империи) было разрешено принимать женщин на должности телеграфистов. Требования, которые предъявлялись к претенденткам: дворянского происхождения, незамужняя, выпускница гимназии. К ним добавлялось: знание иностранных языков, красивый почерк и успешное окончание специального курса телеграфистов.

Следующий шаг — издание Закона от 14 января 1871 года «О допущении женщин на службу в общественные и правительственные учреждения». С этого момента женщин начинают брать и в госведомства, а к началу XX века они уже работают в Государственном контроле, Казенных палатах, Департаменте таможенных сборов, Государственном банке. Общее число сотрудниц правительственных учреждений к тому времени достигло 38 тысяч человек.

Не стали исключением жительницы Оренбургской губернии.  Об их трудоустройстве и службе в Оренбургской казенной палате и поговорим подробнее.

В начале XX века казенные палаты стали охотнее, чем прежде, принимать женщин на службу. Это было связано с увеличением числа финансовых операций, возросшим документооборотом, а чуть позже, с началом Первой мировой войны, так как часть служащих-мужчин забрали в армию. Порой, ушедших на фронт заменяли их жены. Чаще всего женщины устраивались на должности машинисток, счетчиков, помощников бухгалтеров и делопроизводителей. Тут ценились такие качества, как терпение, скрупулезность, усидчивость, ответственность.

Для рассмотрения своей кандидатуры соискательнице требовалось написать прошение на имя управляющего в Оренбургскую казенную палату. Вот только предыдущий опыт работы, будь-то машинисткой в конторе «Посредник», как у Анастасии Беляевой, или помощницей учительницы в женском приходском училище, как у Марии Барабановой, не помогал занять штатную должность. Дело в том, что вплоть до издания в 1915 году Советом министров Постановления, прием женщин в госучреждения допускался по вольному найму, то есть без чинопроизводства.

Затем со стороны соискательницы нужно было подтвердить наличие у нее образования. Казенная палата, как одно из самых либеральных, передовых ведомств того времени, принимала на работу женщин с образованием. А вот происхождение значения особого не имело. В казенную палату могли взять и дочь фельшера, и дочь крестьянина, и дочь чиновника. Анастасия Беляева предоставила свидетельство об окончании 2-классного оренбургского женского городского приходского училища. Надо сказать, училась она хорошо: по арифметике, письму, гражданскому, церковнославянскому чтению имела 5-ки и только по закону Божьему – 3. Отмечу, что с развитием земского дела, а также благодаря университетской реформе, образованных женщин стало значительно больше.

Если «Ваше Превосходительство» — управляющего Оренбургской казенной палатой устраивали навыки и умения соискательницы, а у канцелярии оренбургского губернатора к ее работе в Палате «препятствий не встречается», то  претендентка определялась на службу.

Полноправные чиновники

Начиная с 1916 года, сотрудницы Казенной палаты получили права государственной службы, т.е. теперь их могли зачислить в штат. С этого момента они становились полноправными чиновниками, им полагался отпуск, могла быть предоставлена служебная квартира, а в дальнейшем, и пенсия (наличие полного среднего образования тут не помешало бы).

За свой утомительный труд сотрудницы Оренбургской казенной палаты в 1916-1919 годах получали довольно низкую по тем временам зарплату: 300-350 рублей в год. Для сравнения, дворник получал около 200 рублей, сельский фельдшер, учительница начальной школы по 300 рублей, старший дворник, рабочий, чиновник низшего звена (мужчина) — по 450 рублей.

Чиновник в России почти во все времена воспринимался, как собственность его руководства, которому необходима отеческая опека и корректировка. После революции 1905-1907 годов он, без различия пола, был обязан подписывать бумаги на верность и преданность режиму. Также следовало сообщать обо всех значимых событиях в своей жизни. В частности, о смене семейного положения.

В те времена в Российской империи ежегодного оплачиваемого отпуска в современном понимании ещё не существовало. Люди не работали по церковным праздникам и «неприсутственным» (воскресным) дням. Право на отдых имели некоторые категории подданных, в том числе чиновники в штате, но они им редко пользовались. Если и брали отпуск, то «по болезни» или «по семейным обстоятельствам».

Кроме того, за счет взносов в больничные кассы женщинам предоставлялась врачебная помощь, а в случае родов или болезни выдавалось денежное пособие. После прихода к власти большевиков женщинам-госслужащим на основании соответствующего декрета «О пособии по беременности и родам» назначался оплачиваемый отпуск в течение 6 недель до родов и 6 недель после. Для работниц фабрик и заводов был предусмотрен, «повышенный», 16-недельный отпуск.

В заключение, стоит сказать, что сотрудницы Оренбургской казенной и после падения Временного Правительства и победы большевиков в гражданской войне, нашли применение своему усердию, трудолюбию и  накопленному опыту во многих новых финансовых учреждениях: финансовом отделе оренбургского губернского исполнительного комитета, в отделах управлений Наркомфина, в Народном банке.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru