Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Из тихого квартала — в парковку-автостраду. Жители Красной Площади Оренбурга просят решить вопрос с автомобилями

Улица Красная Площадь вблизи набережной Урала в Оренбурге с наступлением теплого времени года превратилась в стихийную парковку, по которой ко всему прочему еще и на высокой скорости ездят автомобили. Активисты и жильцы района выступают против такого скопления транспортных средств на дворовых территориях. «Из камерного и тихого района его превратили в вакханалию!» — возмущаются они в социальных сетях.

Ситуация с большим количеством машин связана с открытием восточной части набережной реки Урал. Объект в прошлом году реконструировали, там появилась большая благоустроенная зона отдыха с прогулочными тропинками и спортивными площадками. Чтобы ближе подъехать к данному участку оренбуржцы стали искать парковочные места в окрестностях.

Для того чтобы разрешить ситуацию жители района еще осенью прошлого года разработали мастер-план территории, который исключает стихийные парковки и затрагивает вопросы безопасности дорожного движения. При этом, стоит отметить, что никаких шлагбаумов и блоков, закрывающих улицу там не предусмотрено.

— Реализация этого проекта сняла бы 80% напряженности в вопросе проезда и парковки на Красной площади. Этот «мастер-план» мы подготовили с группой единомышленников. Здесь всё по ГОСТам и, самое главное, дружит с современным и человечным подходом к проектированию городской среды. Было бы здорово, если бы именно здесь появились первые нормальные проезжие части и тротуары,- рассказал житель района, один из активистов проекта Антон Вартанов.

Редакция «Оренбург Медиа» познакомилась с документом. В частности в нем указаны  существенные недостатки организации пешеходного и автомобильного движения по улице. Так, «Проезжая часть имеет избыточную ширину и чересчур большие радиусы закругления на поворотах, что провоцирует систематическое превышение скорости. В то же время на улице практически нет выделенных тротуаров, обеспечивающих должный комфорт пешеходам. Данная проблема стала особенно явной после благоустройства восточной части городской набережной, так как пешеходный трафик по улице значительно вырос».

Эксперты, работавшие над мастер-планом предлагают следующие решения для улицы:

  • Оптимизировать ширину проезжей части и по возможности увеличить ширину тротуаров.
  • Упорядочить расположение парковочных мест. Диагональные парковки предлагается заменить более компактными с перпендикулярной расстановкой автомобилей.

— Одна из главных задач проекта —  успокоение трафика и снижение средней скорости движения по улице. Достичь этого эффекта предлагается за счет сужения полос движения. Такое решение имеет определенные преимущества перед традиционными «лежачими полицейскими». Узкая полоса движения заставляет водителя снизить скорость, при этом на малой скорости по такой полосе можно ехать с максимальным комфортом и с минимальным шумом, — отмечают разработчики.

Между двумя полосами движения, шириной в 2,5 метра, в проекте предусмотрена разделительная полоса с покрытием крупной брусчаткой. Разделительная полоса заглублена относительно асфальта на 30 мм, то есть любой автомобиль может пересечь ее на небольшой скорости. Однако, попытка пересечь полосу на значительной скорости будет сопровождаться значительным ударом подвески. Таким образом, полоса замедляет движение по улице, но при этом не создает помех для крупногабаритного транспорта и спецтехники, а также позволяет выполнить объезд остановившегося автомобиля.

Также для замедления трафика проектом предусмотрены закругления проезжей части малым радиусом.

Концептуальный проект и его решения предварительные – отмечают жители Красной Площади —  и документ предлагается для дальнейшего обсуждения. Так в ближайшее время, по словам общественных активистов, состоится встреча с главой Оренбурга Сергеем Салминым для подробного обсуждения вопроса.

Примерной стоимости данного проекта пока не называется, как и источников финансирования. Стоит отметить, что проблема с парковкой в районе набережной Оренбурга, действительно существует. Тысячи оренбуржцев в выходные приезжают в центр города, который благоустроили для прогулок, но достаточно парковочных мест проекты, видимо, не предусмотрели. Как будет решаться вопрос — будем следить на страницах издания.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru