Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге завершили второй этап благоустройства восточной части набережной Урала. Что там?

Первый день зимы – самое время взглянуть на проекты, которые планировали сдать городу под ключ. Речь о самом амбициозном и масштабном объекте в Оренбурге, благоустройство которого — уже целая сага со множеством сюжетных линий. Набережную Оренбурга приводят в порядок поэтапно, на ее реконструкцию уже потратили сотни миллионов рублей. В этом сезоне большая стройка развернулась в районе Красной площади, где в порядок привели почти 5,4 гектара поймы реки и набережной.

Второй этап благоустройства восточной части набережной стартовал первого апреля. Объемы, которые предстояло выполнить подрядчику, впечатляли. У города впервые за десятилетия должен был появится современный пляжный комплекс со спортивными и детскими площадками, газонами и пешеходными зонами, а также батутами, мангалами и даже боксерским рингом. В проекте — это одна из самых популярных рекреационных территорий набережной.

Редакция «Оренбург Медиа» сначала изучила проект второй части благоустройства, потом посмотрела на то, что получилось в реальности.

Как найти?

Для того, чтобы понять, что изменилось, вам нужно спуститься от пешеходного моста и пройти около километра в сторону Красной площади, либо сразу использовать спуск в районе Башни и памятника Петру I. После весеннего половодья здесь начались активные работы – укрепляли берег Урала с помощью габионов, расчищали территорию в районе детской железной дороги, разграничивали будущие зоны отдыха и намечали пешеходные тропы в лесу. Сегодня это огромная территория с разными видами покрытий – от асфальта до деревянных настилов. Локация заметно изменилась и уже стала местом притяжения для оренбуржцев.

Заказчиком второго этапа благоустройства восточной набережной выступило Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. С подрядчиком, компанией «Су-56» заключили прямой контракт. Его итоговая сумма составила около 294 миллионов рублей. Торги по аукциону весной так и не состоялись. В мэрии пошли на заключение прямого договора с исполнителем.

 — Срок завершения всех работ на объекте – 20 декабря. Было заключено дополнительное соглашение. Но уже сегодня мы фактически готовы, в этой части набережной остается лишь пара бригад, которые монтируют стационарные объекты. На днях и они будут сданы под ключ. Все остальные капитальные работы выполнены. Общая площадь благоустройства составила 54 000 квадратных метров, —  рассказал представитель подрядчика, прораб участка Виталий Зацепин.

От велодорожек до барбекю-зоны

В соответствии с проектом, на местности обустроены несколько спортивных площадок – для мини-футбола, волейбола, воркаута, а также с тренажерами. Рядом – боксерский ринг. Прямо на набережной выросли три детских игровых зоны – одну из них заметно издалека, ее центром стала огромная игровая сетка «Белуха», рядом расположились платформы с большими круглыми качелями «Гала». В нескольких метрах от них целая батутная зона. Все площадки всесезонные.

То, что непривычно глазу оренбуржца на набережной, так это мангальная зона с барбекю. Она ближе к Уралу, за спортивными площадками. Прямо на берегу реки установлены мангалы и несколько деревянных столов со скамьями для удобства отдыхающих.

На всей площади второго этапа благоустройства как минимум 5 разных видов покрытия – от асфальтобетона и тропинок из отсева до плиточного покрытия и деревянного настила, а также резинового покрытия под спортивными и детскими зонами. За сезон подрядчик по проекту подготовил почти 2,3 гектара чернозема для газона, а также отсыпал почти 500 метров тропинок в лесной зоне, где также установлены лавочки и урны. Все малые архитектурные формы выполнены в экостиле – из дерева. Только на этом участке благоустройства замечены три разных вида скамеек. На всем протяжении нового участка – велодорожки со специальным цветным покрытием и велопарковки у каждой зоны активности.

default

Появились в этой части восточной набережной и торговые киоски. Их три, но они установлены в разных частях набережной – два возле велодорожки и еще один прямо у пляжа. Зона у воды обустроена теневыми навесами, раздевалками, установлена спасательная вышка.

 — Мы уже давно приезжаем сюда с мужем гулять, именно в эту часть набережной. Здесь пока меньше отдыхающих, но за счет очень хорошего зонирования ощущение большой и красивой территории не покидает. Хорошо, что теперь есть такие места для отдыха в пределах городской черты. Главное, чтобы сберегли все сделанное и не ломали эту красоту, — поделилась пенсионерка Нина Зубарева.

 — Интересно, как это все переживет весеннее половодье и большую воду. Все-таки Урал хоть и маловодный сегодня, но всякое бывает и, конечно, очень хочется сохранить территорию в таком виде дольше. Это новая достопримечательность города, здесь с детьми гулять одно удовольствие. Может быть скоро и ёлку установят новогоднюю, — рассказала мама двоих детей Татьяна Прохорова.

Ночной променад и безопасность

В вечернее и ночное время суток на территории восточной части набережной загораются десятки фонарей, LED-подсветка предусмотрена и на перилах у края набережной вблизи габионов. Также пешеходную зону освещают мощные прожекторы.

По периметру восточной части набережной установлены камеры видеонаблюдения. В проекте их предусмотрено 77 штук. Все они в ближайшее время начнут работать в системе «Безопасный город». Кроме того, на территории установлены колонны экстренной связи «Полиция». Тревожную кнопку, чтобы связаться с оперативным дежурным, может нажать любой прохожий.

К восточной части набережной сегодня также можно проехать по новой асфальтовой дороге от ул. Степана Разина. В ее «верхней» части обустроена парковка для автомобилей и зона отдыха. Еще одна расположена у прибрежной зоны, ближе к Уралу.

Добавим, общая протяженность благоустроенной набережной, которую реконструировали по нацпроекту «Комфортная городская среда», от автомобильного моста до нового участка на Красной площади сегодня составляет более 2 километров. Уже в 2023 году город планирует продолжить благоустройство восточной набережной – это будет третий этап. В планах — подвесная экотропа, еще больше мест для отдыха и небольшое кафе в верхней части набережной. Также продолжат создание пешеходной тропы на месте проселочной дороги вдоль ул. 2-я Пугачевская с выходом на набережную.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru