Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Людей выводят на эмоции». Александр Стахнюк рассказал о схемах киберпреступников

Телефонные мошенники продолжают звонить оренбуржцам под видом сотрудников банков и убеждают их перевести деньги со своих карт на резервные счета или даже оформить кредит, чтобы якобы спасти сбережения. В последнее время аферисты все чаще представляются специалистами Центробанка или полиции. Какие еще схемы придумывают киберпреступники, чтобы украсть деньги оренбуржцев? Как не попасться на их уловки? Об этом в интервью «Оренбург Медиа» рассказал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

Александр Васильевич, сегодня отовсюду звучат призывы гражданам, что нельзя по телефону сообщать свои персональные сведения и данные банковских карт. И все равно люди верят незнакомцам и с легкостью переводят деньги, оформляют кредиты, диктуют свои банковские данные. Почему так происходит?

-Все дело в методах социальной инженерии. Мошенники хорошо знают психологию людей, они воздействуют на человека таким образом, чтобы он раскрыл нужную им информацию или сам предпринял какие-то действия, например, перевел им деньги. Чаще всего они используют приемы, связанные со страхом потерять деньги или, наоборот, с легким обогащением. Например, человеку звонят от имени службы безопасности банка и уверяют, что по его карте проводится сомнительная операция, и нужно срочно перевести деньги на резервный счет. Или что на его имя пытаются оформить кредит, и надо провести какую-то транзакцию, чтобы это остановить. Люди в такой ситуации поддаются панике и выполняют все указания звонивших. Или обратная ситуация – человеку предлагают забрать какой-то приз, убеждают сыграть в беспроигрышную лотерею или выгодно вложить деньги на бирже. То есть людей выводят на эмоции, а люди, не задумываясь, выполняют требования аферистов. И, судя по статистике, мошенникам это прекрасно удается – каждый день в сводках мы читаем о тех или иных случаях обмана, когда люди сами отдают данные карт или переводят деньги.

-Сколько таких преступлений происходит у нас в области?

-По данным УМВД России по Оренбургской области, в прошлом году в регионе зарегистрировано более полутора тысяч краж с банковских счетов и свыше 2,6 тысячи мошенничеств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Хотя, по сведениям полиции, число таких преступлений все же снижается.

-В последнее время все чаще людям звонят от имени сотрудников Центрального банка, для убедительности даже присылают удостоверения Банка России. Как проверить, мошенник это или настоящий работник ЦБ?

-Ну, во-первых, Банк России по своей инициативе не направляет гражданам письма, не звонит и не рассылает сообщения, мы не занимаемся обслуживанием счетов физических лиц. А во-вторых, рекомендация здесь общая – если вам звонят от имени сотрудника Центробанка, полиции, прокуратуры, каких-то других официальных органов и структур, при этом ведут разговор о деньгах, пытаются давить, выудить какие-то сведения, сразу же положите трубку. Перезвоните по официальному номеру банка или какого-то ведомства и уточните информацию. И помните, главное правило кибербезопасности – никогда и никому не сообщать личные данные, номер своей банковской карты, трехзначный код с оборотной стороны карты или смс-код. Напомню, банк не компенсирует потери, если человек нарушил правила безопасного использования карты и сам сообщил конфиденциальную информацию злоумышленникам.

-А какие-то новые схемы появляются?

-Да, мошенники быстро ориентируются в ситуации и постоянно подстраиваются под происходящие события, чтобы придумать новые сценарии. Поэтому их легенды кажутся людям довольно правдоподобными. Например, на фоне пандемии они использовали темы COVID, во время реализации мер государственной поддержки сразу же появляются аферисты, предлагающие «получить социальные выплаты». В канун новогодних праздников или в сезон летних отпусков расцветает фишинг – растет число поддельных сайтов туристических компаний. В прошлом году появилась тема санкций, например, людей пугали отключением от СВИФТ, обменом денег, дефицитом наличных рублей. Не так давно начала активно внедряться схема с утечкой данных. Мошенники от имени сотрудников правоохранительных органов сообщают, что по поручению Центрального банка расследует дело о массовой утечке банковских данных, и предлагают людям сообщить реквизиты карт и паспортные данные, чтобы якобы сверить их с базой украденных данных. В этом году телефонные аферисты начали представляться работодателями. Они рассылают сообщения с привлекательными условиями работы, для уточнения деталей человек переходит по ссылке в популярный мессенджер, где «менеджеры по подбору персонала» запрашивают у него данные банковской карты. Совсем свежая схема с использованием QR-кодов. Мошенники размещают их в общественных местах, предлагая получить консультацию о гарантированной социальной выплате. Затем опять же человек попадает в чат-бот в мессенджере, где у него под предлогом оформления выплаты запрашивают финансовые сведения.

-Но как-то же нужно бороться с кибермошенничеством…

-Безусловно. И этим сегодня занимаемся и мы, и правоохранители, и сами банки. Значительная часть этой работы направлена на повышение финансовой грамотности наших граждан – мы постоянно разъясняем правила кибербезопасности и информируем людей о новых возникающих схемах мошенниках. Так как в большинстве случаев киберпреступления совершаются именно с помощью телефонных обзвонов, пристальное внимание Банк России уделяет выявлению мошеннических номеров. Например, в 2022 году, по предварительным данным, регулятор инициировал блокировку более 750 тысяч номеров, что в четыре с лишним раза превышает данные за предыдущий год. И сами банки заинтересованы в защищенности средств своих клиентов. По закону банк обязан незамедлительно связаться с человеком, если посчитает его транзакцию подозрительной. И если клиент не подтвердит, что именно он совершает перевод, банк может приостановить операцию. Банк России в свою очередь формирует базу данных о случаях и попытках осуществления переводов без согласия клиента. Кстати, вопросы защиты граждан от действий мошенников будут рассматриваться на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» в середине февраля в Екатеринбурге. На нем планируется уделить особое внимание как раз киберзвонкам и борьбе с социальной инженерией.

-Выстроено ли ваше взаимодействие с полицией в вопросах противодействия кибермошенничеству?

-Конечно, со всеми заинтересованными структурами и органами мы постоянно на связи в этих вопросах. Кстати, скоро будем взаимодействовать с правоохранителями еще более эффективно. В октябре прошлого года был подписан закон об информационном взаимодействии Банка России и МВД России, который подразумевает автоматизированный обмен данными между ведомствами. Это ускорит расследование дел по фактам мошенничества при денежных переводах. Сейчас при рассмотрении таких дел значительное время уходит на запросы и переписку. Закон предусматривает подключение МВД к автоматизированной системе Банка России, в которой содержится информация об операциях, проведенных без согласия клиентов. Благодаря этому правоохранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать нужные им сведения. Обмен данными будет происходить с соблюдением всех норм банковской тайны. Предполагается, что закон вступит в силу в октябре, а сейчас прорабатываются детали взаимодействия.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru