Часто малыши боятся врачей. Родители стремятся максимально оградить своего ребенка от неприятных переживаний и боли, поэтому задаются вопросом: «А можно ли провести удаление зубов детям под наркозом?». Постараемся разобраться в том, опасно ли для детей использование наркозных препаратов, как проходит операция с их применением. Узнаем, что такое наркоз, какие существуют показания и противопоказания к его использованию у маленьких пациентов. Узнать больше про удаление молочных зубов у детей под наркозом можно по ссылке на профильном сайте.
Молочные зубы начинают прорезываться у малышей примерно в шесть месяцев. Они так же, как и постоянные, имеют корни, которые удерживают зубные единицы в челюстной кости. Корни первых зубов не имеют такой жесткой «сцепки» с костной тканью, как коренные. Поэтому удаление их, как правило, не сопровождается какими-либо трудностями. В возрасте шести лет прикус начинает меняться: молочные зубы выпадают, на их месте вырастают постоянные. Процесс смены завершается примерно в 12 лет. С этого момента техника экстракции зубных единиц у детей не отличается от таковой у взрослых.
Но все же главной особенностью удаления зубов в детском возрасте является психологический аспект. Грубые действия недобросовестного врача или пугающие манипуляции хирурга при сложном удалении могут развить у ребенка дентофобию – боязнь стоматологического лечения. Это психологическая травма, которая может остаться у человека на всю жизнь. Поэтому задача хирурга-стоматолога – не только аккуратно удалить зуб, но и не испугать ребенка.
Показания к удалению молочных зубов
У детей в возрасте 6-7 лет начинается процесс естественной смены зубов, корни молочных зубов постепенно рассасываются, коронки расшатываются и выпадают самостоятельно.
В некоторых случаях все-таки требуется помощь стоматолога:
- кариес в запущенной стадии, когда восстановление зуба не возможно;
- разрушение зуба, вызванное травмой;
- коронка зуба уже расшатана, но не выпадает, доставляя ребенку дискомфорт и травмируя десны;
- уже начал прорезываться постоянный зуб, а молочный еще прочно сидит и не освобождает место;
- рекомендации ортодонта для формирования правильного прикуса;
- свищ, периодонтит, киста.
Удаление резцов чаще всего связано с переломами и сколами, вызванными травмами.
Когда удаляют постоянные зубы
Удаление постоянных зубов у детей практикуется только при наличии серьезных показаний:
- запущенный или осложненный кариозный процесс;
- осложненные воспалительные процессы, сопровождаемые подвижностью коронки;
- перелом коронковой части зуба или его корня;
- ортодонтическое лечение, когда нужно освободить место для развития других зубов;
- появление сверхкомплектных зубов, нарушающих целостность зубного ряда;
- непрорезавшийся зуб, который не может развиваться.