Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Мэр Орска объявил, где поставят стелу «Город трудовой доблести»

В Оренбургской области в 2022 году появился Город трудовой доблести. Это звание указом Президента России Владимира Путина 15 ноября присвоено Орску.

Согласно действующему законодательству, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. Помимо того там проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Глава администрации города Василий Козупица в своем ТГ-канале сообщил, что решение по месту для стелы было принято на заседании общественного совета.

— Приняли решение по месту для стелы. Опирались на мнение горожан, которые участвовали в голосовании в конце декабря. Почти 2750 голосов, а это 42%, отдано за территорию возле городской Доски Почета на Комсомольской площади, — написал он.

Данный вариант будет предложен Российскому военно-историческому обществу, которое занимается разработкой таких проектов и в дальнейшем их курирует. В феврале в Орск приедет скульптор. В настоящее время администрация готовит техническую документацию, топосъемку и исходную информацию. Открытие стелы в Орске запланировано на лето 2024 года.

— Стела «Город трудовой доблести» — не просто символ. Место, где мы ее установим, должно работать — там должно быть движение, должна кипеть жизнь. Важно, чтобы туда приходили люди, с семьей, отдыхали, встречались с друзьями и осознавали ценность и важность труда, — отметил Василий Козупица.

Напомним, в историю России Орск вошел как один из центров металлургии и один из поставщиков столь необходимого никеля и кобальта. Во время войны столица восточного Оренбуржья приняла 28 предприятий, перепрофилированных на выпуск военной продукции — снаряды, мины, гранаты. В годы ВОВ промышленность Орска составляла 45% всей промышленности Чкаловской (Оренбургской) области. Тысячи орчан награждены орденами и медалями за трудовые подвиги в годы войны.

Как писал «Оренбург Медиа», сделать Орск Городом трудовой доблести Путину предложил президент РАН Геннадий Красников. Менее чем через три часа был подписан указ, в котором помимо Орска звания присвоили Горловке, Луганску, Якутску, Златоусту, Астрахани, Вологде, Норильску и Каспийску.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru