Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горе от «умных остановок». В Оренбурге не могут определиться с закупками и контрактами

Скандал вокруг «умных остановок» в Оренбурге набирает обороты. После предостережений надзорных органов мэрия приостановила две закупки, а теперь «заморозила» заключенные контракты. Правда, Владимир Ильиных заявил, что правовых оснований отказаться от них у мэрии нет.

Хотели, как лучше

Анонсированное масштабное обновление павильонов в областном центре не выдержало прокурорской проверки. Суммы закупок оказались завышены. Это выяснилось, когда первый павильон с интеллектуальной системой уже начали монтировать на улице Чкалова.

В октябре мэрия поделилась приятной новостью – в Оренбурге появятся 11 «умных остановок». Они будут раздавать wi-fi, предупреждать о прибывающей маршрутке и вообще украсят своим современным видом улицы города.

В ноябре первую остановку начали монтировать на улице Чкалова. Павильон установили на остановке «Молодежная». Дальше начались проблемы.

Получилось, как всегда

Бдительные жители Оренбурга проанализировали закупки по остановкам и сделали запрос в прокуратуру. Информация подтвердилась. Стоимость конструкций завышена. Надзорное ведомство заглянуло в документацию закупок, проконсультировалась с контрольно-ревизионным управлением и пришла к выводу, что закупки нужно остановить. Подобные остановки в соседних регионах приобретают за 700-800 тысяч рублей. В Оренбурге же устанавливают интеллектуальные павильоны стоимостью около двух миллионов каждый.

Хронология такова, что в первых числах декабря прокурор Оренбурга направил заместителю главы города предостережение о закупке «умных остановок» по завышенной цене. Уже 5 декабря прокуратура рапортует, что по ее требованию закупки приостановлены.

Прокурор говорит

На следующий день в эфире ГТРК «Оренбург» прокурор города Андрей Жугин подтверждает, что закупки приостановлены.

— Да, городская администрация сама приостановили закупки по нашему представлению. Мы промониторили с контрольно-ревизионным управлением ситуацию и выяснили, что цена контрактов завышена, можно было приобрести остановки по более низкой цене, — заявил прокурор.

Уже на следующий день, 19 декабря, на сайте мэрии появляется официальная информация о текущей ситуации с «умными остановками». Речь идет уже не о закупках, а заключенных контрактах.

— На основании представления прокурора города, администрацией Оренбурга приостановлено исполнение муниципальных контрактов на обустройство остановочных павильонов с интеллектуальной информационной системой «Умная остановка», — говорится в сообщении.

Мэрия отвечает

Ситуация стала поводом для внеочередного совещания в мэрии, которое возглавил и.о. главы города Владимир Ильиных. Выводы таковы, что «умные остановки» будут продолжать монтировать. Правда глава города честно заявил, что ситуация ему не нравится.

Он уточнил, что на сегодняшний день правовых оснований приостанавливать уже заключенные контракты у него нет.

— Есть вопросы  надзорных органов, они будут разбираться. Если будет что-то найдено, значит, будет дана правовая оценка. Сегодня наша задача принять эти остановки и четко контролировать ход исполнения контрактов, — заявил Владимир Ильиных.

Тем временем, деньги за смонтированную «умную остановку» администрация пока исполнителю контракта не перечислила. Он уже подал жалобу в УФАС. В настоящее время ее рассматривают. Но это уже другая история.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru