Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбуржье суд почти в 600 раз снизил тарифы на мусор для аэропорта и РЖД

Оренбургский областной суд рассмотрел иск Уральской транспортной прокуратуры. Надзорное ведомство требовало снизить тарифы на мусор на объектах транспортной инфраструктуры. Нормативы установил Департамент по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области. Так, на одного пассажира тариф был рассчитан в норме 81 кг. После судебного заседания его снизили до 0,14 кг.

История с завышенными нормативами накопления твердых бытовых отходов началась еще в конце прошлого года, когда региональный оператор выставил счета компаниям, в несколько раз превышающие прежние тарифы. Так, весной 2022 года Арбитражный суд Оренбургской области начал рассматривать иск ООО «Природа» к международному аэропорту Оренбург и аэропорту Орска. Сумма задолженности за вывоз мусора составила более 455 миллионов рублей. ОАО «РЖД» задолжала региональному оператору около 1,3 млрд рублей. Это беспрецедентное разбирательство, за которым редакция «Оренбург Медиа» пристально следила.

Уральская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления.

— Установлено, что, в нарушение требований закона, Департаментом Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов установлен норматив накопления твердых коммунальных отходов для железнодорожных вокзалов и аэропортов в данном субъекте в размере более 81 кг на пассажира. При этом экономическая обоснованность установленного норматива не подтверждена,- сообщили в пресс-службе ведомства.

Завышенный тариф в прокуратуре признали нарушающим права предприятий и самих пассажиров, на которых возлагалось дополнительное финансовое бремя в виде увеличения стоимости билетов.Транспортная прокуратура направила в Оренбургский областной суд исковое заявление о признании приказа Департамента недействующим в части установления норматива для объектов транспортной инфраструктуры.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. После вмешательства прокурора Департаментом нормативный акт отменен, издан приказ об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов для объектов воздушного и железнодорожного транспорта в размере 0,14 кг на пассажира. Это почти в 600 раз меньше прежнего действующего тарифа.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru