Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Арбитражный суд перенес рассмотрение дела по иску РЖД к ООО «Природа»

Арбитражный суд Оренбургской области перенес заседание по иску РЖД к ООО «Природа» на 1 декабря 2022 года, следует из материалов инстанции. Речь в иске идет об одном миллиарде рублей.

«Оренбург Медиа» писал о тяжбах между ООО «Природа» и крупными компаниями региона. Региональный оператор по вывозу мусора ООО «Природа» требовал с крупных оренбургских компаний долг, который образовался за три года. По данным судебных документов, компания решила пересмотреть порядок расчетов и требует с предприятий доплату за услуги «задним числом». Речь идет о периоде с 2019 год по октябрь 2021 года. Сумма задолженности составляет около 2 миллиардов рублей. Среди компаний, которые сегодня числятся должниками и иски – несколько торговых центров, среди которых «Гулливер» и «Армада», ОАО «Российские железные дороги» и АО «Международный аэропорт «Оренбург». При этом сумма долга к РЖД превысила 1,3 миллиарда рублей, к аэропортам Оренбурга и Орска – около 455 миллионов рублей, с молла «Армада» требуют почти 142 миллиона рублей, а с «Гулливера» — 32 миллиона рублей.

Суммы значительные для бюджета и бизнес-процессов компаний. В своих исках ООО «Природа» ссылается на нормативы, утвержденные приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 8 мая 2018 года. Должники же недоумевают, почему оператор неожиданно решил перевести расчеты на рельсы норматива, если это противоречит Правилам обращения с ТКО и явно нарушает антимонопольное законодательство, навязывая невыгодные условия.

УФАС по Оренбургской области в итоге выдало предупреждение региональному оператору ООО «Природа». Жалобу на компанию подали в РЖД.Как сообщили в УФАС, железнодорожники пожаловались на навязывание невыгодного для них способа коммерческого учета ТКО. УФАС усмотрело в это признаки нарушения п.3 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выражается в применении способа коммерческого учёта ТКО по нормативу накопления, а не по количеству и объёму контейнеров для накопления ТКО, подчеркнули в ведомстве.

В новом иске в арбитраж РЖД требует суд обязать «Природу» заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО по вокзалам Оренбург, Орск, Бузулук, Никель и Новотроицк на 2022 год. Речь идет о документе в редакции ОАО «РЖД», подписанном начиная с 01.01.2022. Документ должен быть согласован по I форме типового договора об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156, на условиях способа осуществления коммерческого учета ТКО расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления.

Всего в договоре фигурирует обслиживание 10 контейнеров. Пять из них находятся в Оренбурге.

Заседание суда должно было пройти 31 октября. Его в итоге перенесли на первое декабря. Публичных комментариев сторон пока не поступало.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru