Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





По факту или по нормативу? Дело «Природы» о миллиардных долгах за мусор прокомментировали в Департаменте по ценам

Арбитражный суд Оренбургской области рассматривает десятки исков регионального оператора ООО «Природа» к контрагентам. Компания требует заплатит долг за вывоз мусора в соответствии с нормативами, принятыми в регионе. Сумму задолженности внезапно пересчитали с 2019 года, тогда как компании рассчитывались с региональным оператором фактически – то есть по количеству вывезенных контейнеров.

Среди ответчиков – юридические лица —  предприятия и компании Оренбургской области, образовательные учреждения, административные организации и даже детские сады. Самым крупным должником природы, по данным судебных исков является – ОАО «Российские железные дороги» (1,3 млрд рублей) и АО «Международный аэропорт «Оренбург» (около 455 миллионов рублей), а также несколько торговых центров Оренбурга.

В своих исках ООО «Природа» ссылается на нормативы, утвержденные приказом Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 8 мая 2018 года. Должники же недоумевают, почему оператор неожиданно решил перевести расчеты на рельсы норматива, если это противоречит Правилам обращения с ТКО и явно нарушает антимонопольное законодательство, навязывая невыгодные условия.

Редакция «Оренбург Медиа» подробно писала о ситуации, направив встречные запросы в ООО «Природа» и областной Департамент по ценам и регулированию тарифов.

В «Природе» ситуацию оставили без комментария, сославшись на идущие судебные процессы.

В Департаменте «Оренбург Медиа» подробно изложили историю формирования норматива и объяснили законодательную основу судебных разбирательств. Ответ пришел за подписью и.о. заместителя директора департамента Равиля Тагирова.

 — Данные нормативы были рассчитаны и утверждены департаментом в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», методологией расчета, предусмотренной «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов», а также «Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов», — рассказали в Департаменте.

Ведомство собирало и анализировало информацию от муниципальных образований области, о замерах массы и объемов фактически образующихся твердых коммунальных отходов. В соответствии с вышеуказанным нормативными документами замеры и расчеты проводили на территориях Оренбургской области для каждого сезона года – зимы, весны, лета и осени — отдельно по каждой категории объектов, на которых образуются отходы.

  -Одновременно с этим уточняем, при заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами стороны руководствуются Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами от 12.11.2016 No1156. Порядок коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов установлен Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 No 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов».

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 6 Правил No 505 в целях осуществления расчетов с собственниками твердых коммунальных отходов коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 Правил No 505, согласно которому коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем исходя из:

– нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;

– количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Таким образом, юридические лица вправе производить расчет как по количеству и объему установленных контейнеров, так и по установленным уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации нормативам накопления твердых коммунальных отходов.

Департамент также сообщил, что в соответствии с разъяснениями ФАС России от 11.08.2021 No ВК/67016/21, размещенными на официальном сайте ФАС России, а также в информационно-правовых системах и в сети Интернет, действия регионального оператора, выразившиеся в навязывании невыгодных условий потребителю, могут содержать в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства, в связи с чем, обращения потребителей в данной части необходимо направлять в адрес УФАС по Оренбургской области.

Добавим, 31 мая в Арбитражном суде состоялось рассмотрение дела по иску ООО «Природа» в отношении АО «Международный аэропорт «Оренбург». Как следует из материалов суда, например, в январе 2021 года оператор фактически вывез из аэропорта Оренбурга чуть больше 31 тонны отходов, а по нормативу насчитал 5856 тонн, то есть в 188 раз больше.  Стороны обменялись мнениями. Следующее заседание назначено на 4 августа. В середине июня продолжат рассматривать иски в отношении ОАО «РЖД», молла «Армада» и ТК «Гулливер».

Как стало известно «Оренбург Медиа» предприятия, с которыми судится «Природа» подали заявления на незаконные действия регионального оператора в УФАС по Оренбургской области. Контролирующий орган проводит проверку. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru