Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Возвращение «Маленького принца»: Оренбургский театр кукол поставил философскую сказку Экзюпери

Премьера третьей редакции спектакля по философской сказке Антуана де Сент-Экзюпери прошла на сцене Оренбургского областного театра кукол 12 ноября. А первая была не просто первой, а суперпервой, ибо в 1964 году в Советском Союзе «Маленький принц» был впервые поставлен в кукольном театре и адресован не только детям, но и взрослым.

Эту постановку осуществил главный режиссер Оренбургского театра, выдающийся театральный деятель Роман Борисович Ренц, который не только долгие годы руководил коллективом, но и создал свою школу, выпускники которой и ныне составляют славу нашего театра.

  • Рецензия культурного обозревателя Елены Черновой

Как ни странно, но я хорошо помню некоторые фрагменты этой постановки, особенно взаимоотношения Летчика в исполении Виктора Жидкова и Принца — Ирины Маленковой. Первый был настоящий суровый мужчина в кожаной куртке, а Принц был золотоволосым ребенком, нежным и до поры до времени – инфантильным. Летчик носил его на руках, словно баюкая и желая скрасить время до неминуемой гибели от жажды в песках африканской пустыни.

По нынешним меркам – это был очень простой и понятный спектакль, но в тоже время открывший сотням людей имя французского писателя-летчика, который написал не так уж много книг, но зато отважно сражался с фашистами и очень странно погиб – просто улетел на задание в июле 1944 года и не вернулся. В народе до сих пор ходит легенда о том, что он вовсе не погиб, а улетел на тот самый астероид № В-612   и живет там, пропалывая баобабы и ухвживая за Розой. Тем более, что когда в Средиземном море в 1998 году нашли обломки самолета, серийный номер которого совпал с самолетом Сент-Экзюпри, останков летчика там не обнаружили.

Но время идет, спектакли, как и люди, ветшают и в 1983 году принципиально новую постаноку «Маленького принца» осуществил также выдающийся деятель кукольного искусства, главный режиссер Челябинского театра кукол Валерий Вольховский, чье имя сейчас этот театр и носит. Этот спектакль был так не похож на привычные представления о героях, что был принят далеко не всеми, а особенно начальством. Потому продержался он недолго. Но в 1999 году было принято решение его восстановить, чем занялся заслуженный артист РФ, ученик Ренца и исполнитнль роли Лиса Александр Салманов.

Этот спектакль так и стоит у меня перед глазами, именно в силу своей необычной трактовки в первую очередь визуального решения Маленького Принца, который из золотоволосой очаровательной куклы превратился в трагического черно-белого Пьеро.

Но, опять же, время неумолимо, и в 2022 году художественному руководителю театра Вадиму Смирнову пришла идея вновь вернуться к сказке Сент-Экзюпери и заново осмыслить главные её идеи о том, что «самого главного глазами не увидишь и зорко одно лишь сердце». Основные роли в новом спектакле исполнили ученики учеников Романа Ренца, молодая поросль Оренбургского театра.

Новая постановка получила подзаголовок «сказка-притча», но, на мой взгляд, притчевости в ней как раз немного, а много как раз полета фантазии, миражей и, в конце концов, морока, овладевающего сознанием впавшего в кому Летчика в больничной палате военного госпиталя. Так во всяком случае трактует режиссер всю историю с явлением на Землю жителя астероида В-612, назвавшего себя  Маленьким Принцем.

Но знаете, на вопрос: «Понравился ли спектакль?» — я ответить не могу, во всяком случае, однозначно. Поясню: несомненной удачей я считаю такие факторы, как музыкальное оформление композитора из Хорватии Павла Кондрусевича, которое идеально совпадает с визуальныи решением. В свою очередь за это самое визуальное рещение нашедшее воплошение в потрясающих пейзажах и трансформациях надо искренне благодарить автора компьютерной графики Сергея Середина и художников по свету Максима Фомченкова и Тамару Герасимову. Пустынные барханы выгдядели настолько эффектно, что казалось – зрители перенеслись в Сахару.

Главные герои тоже претерпели некоторые изменеиня. Так Принц, с его растрепанными золотистыми волосами, стал немного похож на хулиганистого Малыша из сказки Линдгрен, а вовсе не на рефлексирующего обитателя далекого астероида. Его прекрасно воплотила Анастасия Зорина. Летчик напрочь лишился сентиментальности и стал более жестким и прагматичным. Эта роль очень идет Владиславу Михеенко. Достойно воплощены Иваном Паниным и Петром Шуткиным такие эпизодические, но очень важные персонажи как Король, Фонарщик, Деловой человек, Географ, Пьяница и Честолюбец. Роза, появившаяся ниоткуда на астероиде, прошла стороной. Любовь к ней  Принца так и осталась необъяснимой.

А вот с оставшимися персонажами – жителями Земли – проблема. Змея – один из знаковых персонажей, символ ухода в небытие, в голосовом воплощении Ларисы Ломакиной просто великолепна. Её голос манит и завораживает так, что хочется верить ей и идти за ней. Но…внешнее избражение Змеи получилось каким-то мелким, половине зрителей она просто была не видна. Получился какой-то «театр у микрофона». И особое разочарование – Лис, вернее опять же его внешнее воплощение. Кукла Лиса получилась мало того, что маленькая, но какая-то невыразительная и почему-то пестрая, вернее разноцветная. И получилось так, что главные эпизоды Принца и Лиса особенно сцена «приручения» проходит мимо.

Но почему-же злодейка-память все время возвращает меня к тому возобновленному в 1999 году спектаклю!? И словно наяву я вижу, как Александр Салманов – Лис и Наталья Зайцева – Принц по-сантиметру приближаются друг к другу – «еще несколько щагов и еще один…Все! Пора!» и они бросаются друг к другу и соединяются в странном танце познания, любви и благодарности. Это было настолько сильно и отчаянно-страстно, что вряд ли найдется в кукольном театре нечто подобное. Мы забыли, что это кукольные персонажи, перед зрителями было вдохновенное воплощение гениального тезиса «Мы в ответе за тех, кого приручили».

«Маленький принц» 2022 года в редакции Вадима Смирнова сделан по инсценировке выполненной Романом Ренцем в начале 60-х годов прошлого века и считающейся до сих пор лучшей. Неспроста же этим спектаклем Оренбургского театра так восхищался сам Сергей Образцов.

2023 год – будет годом 100-летия со дня рождения Романа Борисовича Ренца —  человека, который не просто сказал новое слово в развитии искусства кукольного театра, но навсегда вписал свое имя в историю культуры Оренбуржья.

Возникает вопрос – почему наш театр дор сих пор не носит его имя? Челябинский театр носит имя Вольховского и все гордятся этим, а оренбуржцы что? Странно…

Автор: Елена Чернова, Оренбург Медиа, фото: Оренбургский областной театр кукол









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru