Биохакинг — термин новый и большинству людей не знакомый. Он означает системный подход к биологии человека, цель которого – концентрироваться на всех аспектах жизнедеятельности. Это медицинская и оздоровительная практика, направленная на то, чтобы улучшить качество жизни и замедлить процесс старения при помощи оптимизации питания, сна, отказа от вредных привычек и физических нагрузок. Проще говоря, антивозрастная медицина.
История биохакинга
Термин «биохакинг» был известен еще в 1988 году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые занимались наукой вне университетских лабораторий и ставили собственные эксперименты.
Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека. Вскоре после этого многие захотели изучать редактирование генов. Не все из интересующихся были профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.
В течение следующих десяти лет о биохакерах стали упоминать в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в своем гараже целую лабораторию для исследований ДНК.
Биохакинг может включать в себя:
- эксперименты с едой (ЗОЖ, отказ от определённых продуктов, голодание): так, например, Павел Дуров и Джек Дорси практикуют голодание;
- эксперименты с различными препаратами (БАД, пищевые добавки, ноотропы, лекарства, наркотические средства);
- регуляция и отслеживание фаз сна;
- физические нагрузки;
- медитации и психотерапия;
- имплантация чипов и других устройств в свой организм;
- отслеживание показателей организма — анализ крови, генетические тесты, чекапы и т. п.
Некоторые представители этого направления разделяют биохакинг и биотюнинг. Под первым они понимают манипуляции, которые меняют человека раз и навсегда, — например, генную терапию или терапию микробиоты за счет трансплантации кала. Под вторым — гормезисные интервенции (от слова «гормезис», обозначающего стимуляцию систем организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов). Эффект гормезиса заключается в том, что если мы стимулируем организм каким-то стрессором — например, регулярно ходим в сауну, ездим в среднегорье, проводим гипоксические тренировки, — то отдельные системы организма у нас начинают развиваться и улучшаться. Если мы прекратим это делать, произойдет откат, то есть изменение не будет перманентным. Такое разделение инструментов и воздействий на биохакинг (необратимые изменения) и биотюнинг (обратимые) представляется неоправданно строгим.