Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Группа компаний «Черкизово» приобрела оренбургский селекционный центр «Вишневский»

Один из крупнейших оренбургских селекционно-генетических центров «Вишневский» продан группе компаний «Черкизово». Об этом сообщили покупатели центра.

Один из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в РФ намерен участвовать в развитии племенного свиноводства. Согласно озвученным условиям подписанного соглашения, ООО «АПК Михайловский» и ООО «Черкизово-Свиноводство» получили соответственно 99% и 1% СГЦ «Вишневский».

ФАС уже одобрила сделку. В СГЦ «Вишневский» продажу пока не комментировали.

Ранее Сбербанк в Оренбуржье предоставил субсидированный кредит по программе Министерства сельского хозяйства РФ селекционно-гибридному центру «Вишневский» в размере 260 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение кормов для животных и реализацию бизнес-целей компании.

Несколько лет назад центр фигурировал в крупном уголовном деле. Как ранее писал «Оренбург Медиа», уголовное дело экс-главы минсельхоза Михаила Маслова состоит из 112 (сейчас — больше 150) томов. Вторым фигурантом стал оренбургский бизнесмен, учредитель СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов. Фигурантов обвиняют в мошенничестве с присвоением субсидий на 100 миллионов рублей и взятки. Напомним, что по версии следствия в 2015-2016 годах учредитель СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов, желая получить предусмотренные государственной программой субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, организовал подготовку инвестиционного проекта, содержащего фиктивные документы и заведомо недостоверные сведения о создании первого и единственного в регионе селекционно-генетического центра по свиноводству. Слушания по делу пока не начались.

Группа «Черкизово» входит в число лидеров на рынках куриного мяса, индейки, свинины, продуктов мясопереработки, также это крупнейший в РФ производитель комбикормов. Основной акционер — семья основателя «Черкизово» Игоря Бабаева; испанской Grupo Fuertes принадлежит 11,12% компании, free float составляет порядка 2,4%.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru