Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Змий о семи головах с одним центром принятия решений: зачем минарху ларьки и пригороды?

Новость, немного утонувшая в свете прошедшего Совета безопасности – передача в ведение министерства архитектуры сразу нескольких отраслей (да-да, теперь новые полномочия у ведомства Натальи Ибрагимовой прирастают сразу отраслями) – это реклама и ларьки в Оренбурге, а также градостроительные полномочия в Оренбургском районе.

  • Колонка главного редактора «Оренбург Медиа» Игоря Комиссарчика

Напомню: министерство архитектуры началось с того, что ему передали градостроительные полномочия по Оренбургу. Сфера деятельности министерства растет настолько непредсказуемо, что если завтра Наталье Ибрагимовой отдадут курировать транспортную отрасль, составление прогноза погоды или надзор за контактными зоопарками – никто не удивится.

О тему передачи минарху «всего и вся» сломано множество копий, повторяться не будем. Спорного тут много: и тотальное молчание всех причастных (трэшток депутатов на заседании не в счет), и финансовое обоснование (потратят на новое ведомство для рекламы и ларьков треть от дохода, который они приносят), и то, почему вообще минарх, а не минстрой. Определенная логика, конечно, есть – единый дизайн-код и все такое (логика есть, а дизайн-кода седьмой год так и нет). Упомяну два момента, которые ранее оставались в тени в силу возмущения остальными вышеперечисленными нюансами.

Первое. Министерства и ведомства, а параллельно – администрации и прогосударственные общественные организации живут в постоянной борьбе за ресурсы. В данном случае речь идет не только о бюджете, но и о полномочиях. А тут их просто отдают, без боя. Не будем гадать над причинами, не будем пророчить последствия – плох сам факт. В правительстве области возник функциональный и аппаратный дисбаланс. Министерство архитектуры усилилось, но по силам ли ведомству Натальи Ибрагимовой эта аппаратная мощь?

И второе – чисто функциональное. Минарх, который теперь занимается и ларьками, и рекламой, и градостроительством (а ведь есть еще и прямые обязанности) теперь напоминает эдакого змия о семи головах. А центр принятия решений у него один – министр. Хватит ли ведомству и его руководству компетенций, чтобы хотя бы «не испортить»?

Напоследок – еще одно замечание. Есть такая интересная вещь, как сменяемость власти, в том числе и на региональном уровне. Нужна ли такая рокировка в пользу минарха следующему губернатору и министру? Не посмотрят ли они на это квадратными глазами? Не спросят ли депутатов: «А как вы это допустили»? Вопросов в этой истории явно больше, чем ответов. И пока куда больше, чем реальных результатов.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru