Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Доходы — 30 миллионов, расходы — 20: где экономия? Депутаты поспорили о передаче полномочий по «наружке» от города области

Законодательное собрание Оренбургской области голосами фракции «Единая Россия» поддержали проект закона о передаче полномочий по наружной рекламе и нестационарной торговле от администрации города к областному правительству. В колонном зале ожидаемо разгорелась жаркая дискуссия: спорный закон поддержали далеко не все депутаты.

О чем речь?

Согласно проекту закона, к правительству области отойдут почти все полномочия по управлению наружной рекламой. Это и изменения в схему, и согласование, и выдача разрешений, и утверждение видов и типов конструкций, а также проведение торгов, заключение контрактов и прочее.

Причиной перераспределения полномочий указана «необходимость оптимизации условий осуществления и развития торговой деятельности, а также отношений в сфере рекламы». В законе прописано, что в Доме Советов появятся четыре сотрудника, которые будут заниматься наружной рекламой в Оренбурге. Исполнительная власть возьмет на себя регулирование большей части вопросов. От утверждения схем размещения баннеров и щитов, до выдачи разрешений на их установку и эксплуатацию, предписаний о демонтаже и даже сам демонтаж.

Пока перераспределить функционал предложено на срок до 1 января 2028 года. Оренбург пока будет пилотным проектом.В случае успеха практику распространят на другие муниципалитеты. Для реализации проекта штат сотрудников увеличат на 4 единицы. В бюджет на эти цели на 2023 год заложат 5 млн руб., на 2024-2025 годы – 4,2 млн. В перспективе для исполнения государственных функций создадут новое государственное казенное учреждение численностью 20 человек. Финансировать его будут через минархитектуры.

В рамках того же законопроекта вынесено и перераспределение полномочий по объектам нестационарной торговли. Областные власти заберут у мэрии право разработки и утверждения схемы, организацию торгов и заключение договоров. Правительство также будет устанавливать порядок проведения торгов и заключения договоров. Помимо того, областные власти будут утверждать порядок размещения таких объектов.

Много странностей

Закон в пути от внесения к обсуждению депутатами на заседании претерпел много изменений. В частности, там появился источник финансирования — областной бюджет. При этом самого бюджета на 2023 год пока нет, его депутаты получат только в ноябре.

Еще одна странность — виза председателя комитета по экономической политике Максима Щепинова. Но на заседании он жестко раскритиковал закон.

Вот как это объяснил сам Максим Щепинов:

— На комитете голоса разделились: четверо — за, двое, включая меня, против. Но как председатель комитета я, естественно, подписал документ с положительной визой, поскольку большинство членов поддержало закон. А на заседании — еще раз высказал свою позицию и позицию ЛДПР по данной инициативе, — подчеркнул он.

В администрации Оренбурга, Оренбургского района и правительстве Оренбургской области пока публично не прокомментировали ни один из указанных законопроектов. Публичные комментарии прозвучали только на заседании комитета и только от депутатов.

Что не понравилось депутатам?

Первое замечание к закону высказал депутат от КПРФ Нурлан Мунжасаров. Он обратил внимание на то, что город получает 30 миллионов с рекламы, а министерство в год будет тратить порядка 20 миллионов на работу в этом направлении.

— Где экономическая целесообразность? — задался вопросом депутат.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин подчеркнул, что Оренбургская область хочет повысить эффективность рекламы в городе.

— Вы, депутаты, знаете, что там много проблем, есть и корыстные проявления. Цель закона — сделать рекламу по-настоящему доходной. Раньше проект согласовывали несколько областных ведомств, теперь этого не будет, — подчеркнул он.

Максим Щепинов раскритиковал финансовую схему при распределении полномочий.

— Смету просчитали вплоть до скрепок: и аренда помещения, и автомобили. Вы говорите о наведении порядка, но в пояснительной записке прописана оптимизация. А где оптимизация? Получается, что в городе чиновников не сокращаем, плюс четыре чиновника в минархе, плюс 20 человек в казеном учреждении. Хотелось бы узнать: администрация действительно не справится и не будет работать эффективно? — спросил он парламентариев.

Вице-мэр Дмитрий Мусин привел статистику: в схеме 1127 объектов, 255 — сезонные, не круглогодичные. А договоров всего 768. По доходам: порядка 25 миллионов — реклама, киоски — еще 54 миллиона.

— Относительно контроля и ларьков занимаемся мы. Незаконные объекты выявляем и через процессуальное решение демонтируем. Эту работу мы продолжим, — подчеркнул заместитель главы администрации.

Замминистра архитектуры Татьяна Берест подчеркнула, что в минархе анализировали опыт других регионов.

— Во многих субъектах эти решения были приняты еще в 2014-2016 гг, и полномочия уже продлены. Результаты — положительные, есть эффективность. Усилен контроль, подготовлена нормативная правовая база, есть финансовая эффективность. Что касается дополнительной численности — в минарх принимаются сотрудники с большим опытом в сфере рекламы. Они будут анализировать схему, вносить в нее изменения. По казеному учреждению — речь идет о выявлении, демонтаже и прочем. Работа большая. Когда мы говорим про оптимизацию — это оптимизация работы, — отметила она.

Дмитрий Кулагин добавил, что для получения дополнительных средств от рекламы нужно что-то вложить.

— Все эти расходы в результате эффективной деятельности должны окупиться. Относительно того, что город не справится — речь идет, скорее, о едином подходе к лицу города. И абсолютно целесообразно сосредоточить все в одних руках. Не буду говорить о городе — справился или не справился, но по своему опыту знаю, что проблемы там есть, — сказал он.

Против законопроекта высказался коллега Нурлана Мунжасарова по КПРФ, руководитель фракции Максим Амелин.

— Нам всегда говорят — покажите источник финансирования. Но в данном проекте закона он появится только в следующем году. Если город как занимался демонтажом объектом, так и будет заниматься — что изменится в нестационарных объектах? Думаю, что за 30 миллионов получим красивую концепцию. Ну и трудоустроим 20 человек. Бюджет на следующий год будет очень сложный. И мы на этом фоне вместо компенсации потерь отдаем 30 миллионов на украшательство и не денежную оптимизацию, — подчеркнул он.

Оппозиционерам жестко ответили вице-спикеры — единороссы Александр Трубников и Александр Куниловский. Они сказали, что вопросы по финансированию обсуждались на заседании комитета, деньги на новое МКУ и дополнительных сотрудников минарха есть. А главная цель закона — гармонично развивать инфраструктуру города, создавать общий дизайн-проект.

В итоге за принятие закона проголосовали 29 человек (только единороссы), 14 проголосовали против. Еще четыре депутата воздержались.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru