Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Заксобрание Оренбургской области рассмотрит два «закона Ибрагимовой»

В Оренбургской области депутаты Законодательного собрания 19 октября на заседании расссмотрят сразу два резонансных закона, в которых речь идет о перераспределении полномочий в пользу регионального минархитектуры.

Минарху отдадут земли…

Согласно первому законопроекту, часть градостроительных полномочий администрации Оренбургского района и поселковых властей перейдет к правительству области. Соответствующий закон губернатор Оренбургской области внес губернатор Денис Паслер. Заксобрание рассмотрит проект закона уже в октябре текущего года. Представит проект министр архитектуры региона Наталья Ибрагимова. Какое именно ведомство заберет полномочия в проекте закона не указано, однако ранее градостроительные функции Оренбурга передали именно в минарх.

Область забирает у района и поселков полномочия по подготовке и утверждению генплана, подготовке правил землепользования и застройки, нормативам, планировке территорий. Также к правительству отойдут полномочия по комплексному развитию территорий ведению государственных информационных систем по градостроительной деятельности.

Переходный период вводится до 1 апреля 2023 года. Полномочия передаются на срок до 2028 года. Всего под закон попадает 31 сельское поселение, включая территории с самой дорогой землей в пределах Оренбурга под застройку: Пригородный, Ивановка, Экодолье.

Для работы в данном направлении создадут новое ведомство. В первый год работа нового управления обойдется в 19 миллионов рублей, в последующие — в 16,9. Туда трудоустроят 15 человек.

… рекламу…

Согласно другому проекту закона, к правительству области, отойдут почти все полномочия по управлению наружной рекламой. Это и изменения в схему, и согласование, и выдача разрешений, и утверждение видов и типов конструкций, а также проведение торгов, заключение контрактов и прочее.

Причиной перераспределения полномочий указана «необходимость оптимизации условий осуществления и развития торговой деятельности, а также отношений в сфере рекламы». В законе прописано, что в Доме Советов появятся четыре сотрудника, которые будут заниматься наружной рекламой в Оренбурге.

Исполнительная власть возьмет на себя регулирование большей части вопросов. От утверждения схем размещения баннеров и щитов, до выдачи разрешений на их установку и эксплуатацию, предписаний о демонтаже и даже сам демонтаж.

Пока перераспределить функционал предложено на срок до 1 января 2028 года. Оренбург пока будет пилотным проектом.В случае успеха практику распространят на другие муниципалитеты.

Для реализации проекта штат сотрудников увеличат на 4 единицы. В бюджет на эти цели на 2023 год заложат 5 млн руб., на 2024-2025 годы – 4,2 млн. В перспективе для исполнения государственных функций создадут новое государственное казенное учреждение численностью 20 человек. Финансировать его будут через минархитектуры.

… и ларьки

В рамках того же законопроекта вынесено и перераспределение полномочий по объектам нестационарной торговли. Областные власти заберут у мэрии право разработки и утверждения схемы, организацию торгов и заключение договоров.

Правительство также будет устанавливать порядок проведения торгов и заключения договоров. Помимо того, областные власти будут утверждать порядок размещения таких объектов.

В администрации Оренбурга, Оренбургского района и правительстве Оренбургской области пока публично не прокомментировали ни один из указанных законопроектов.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru