Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Максим Аверин и Нонна Гришаева открыли кинофестиваль «Восток — Запад» в Оренбурге

Церемония открытия юбилейного Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» проходит в Драматическом театре им. Горького сегодня, 14 октября.

Ведущими церемонии стали актеры театра и кино Максим Аверин и Нонна Гришаева. Фестиваль символично открылся «оренбургским пуховым» дефиле от Дома пуховой моды Анны Советовой.

Среди почетных гостей — Александр Галибин, Олеся Судзиловская, Лариса Удовиченко, Анна Якунина и другие артисты театра и кино, режиссеры и сценаристы.

Открывая «Восток&Запад» советник Президента России Владимир Толстой зачитал приветствие от Президента России Владимира Путина.

— Ваш фестиваль считается культурным событием в культурной жизни страны, знакомит зрителей с классикой кинематографа. Фестиваль, его атмосфера и звездный состав участников — праздник для жителей Оренбургской области и любителей кино, — отметил он.

От имени губернатора Оренбургской области, вице-губернатор Татьяна Савинова поприветствовала всех гостей.

— Мы проводим открытие в год культурного наследия и в Покров день. Фестиваль не опускает планку качественного кино. Наша миссия особенна тем, что Оренбург находится на границе Европы и Азии, а сегодня этот диалог важен как никогда. Сегодня в силу обстановки в стране мы проводим открытие в камерной атмосфере, но это не снижает планку нашего кино. Все сборы от фестиваля пойдут на наших ребят, которые сейчас служат по частичной мобилизации, — подчеркнула она.

Со сцены Драматического театра к оренбургским зрителям обратилась президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая.

— Родные наши зрители! Что мы без вас? Ничто. Вы — наша вторая половина. В год локдауна мы открыли кинотеатр под открытым небом. Мы были первыми, кто смог в пандемию сделать это офлайн. Этот год для всех нас также не простой. Но русскую культуру запретить нельзя. Мы открыты миру и никакой изоляции быть не может. В Оренбурге, на этой уникальной земле, встречаются две цивилизации — востока и запада, — сказала Воронецкая.

Также на церемонии открытия кинофестиваля к зрителям и гостям в видеоформате обратилась министр культуры РФ Ольга Любимова. Она выразила уверенность, что зрители по достоинству смогут оценить работы, а фестиваль станет ярким культурным событием.

Отметим, в этом году организаторы отказались от пышных торжеств, а суммы, полученные с продажи билетов, направят на нужды мобилизованных оренбуржцев.

Напомним, закрытие кинофестиваля пройдёт в драмтеатре 19 октября, в 17.00. Статуэтки сарматских львов вручат за лучшую режиссерскую работу, сценарий, а также лучшим актерам. Также объявят победителей в традиционных номинациях. В 20.00 в большом зале киноцентра «Космос» пройдет показ фильма-победителя.

Для удобства читателей публикуем полное расписание кинопоказов и творческих вечеров. Его можно скачать по ссылке.

Фото: «Оренбург Медиа»









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru