Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбуржцев ждёт неделя кино: подробное расписание показов фестиваля «Восток –Запад»

Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» в этом году отмечает юбилей. Первый кинопоказ в областном центре прошел 15 лет назад. За это время оренбургскому зрителю представили сотни картин и открыли тысячи актерских персонажей.

Кинофестиваль пройдет в Оренбурге и области с 14 по 19 октября. Зрителей ждут в кинотеатрах «Космос», «Мистер Фёст» (Армада 2) и «Сокол», в драматическом театре пройдет ряд встреч с актерами, а в институте искусств им. Ростроповичей проведут серию профессиональных мастер-классов. Стоит отметить, что от пышных торжеств в этом году организаторы отказались, а суммы, полученные с продажи билетов, направят на нужды мобилизованных оренбуржцев.

Что будем смотреть

В этом году на суд жюри прислали около 600 картин. Около 160 из них для участия в Открытом российском конкурсе «Сплетённые параллели», 250  — для Конкурса короткого метра «ШАГ», и почти 200 фильмов рассматривались для участия в Международном конкурсе.

География конкурса обширна: Шри–Ланка, Индия, Испания, Франция, Норвегия, Дания, Германия, Канада, Румыния, Чехия, Латвия, Швеция и, конечно же, Россия.

Помимо основной конкурсной программы для оренбуржцев подобрали семь разноплановых внеконкурсных: ретроспектива «Классика мирового кино», ретроспектива «Сделано в России», детская программа «От 0 до …»,  «Фаворит» (фильмы-победители фестиваля), «Современное индийское кино».

Новинкой этого года станет показ сериала на большом экране. Оренбуржцы первыми увидят три новые серии второго сезона «Секреты семейных отношений». Такое новшество стало доступным благодаря сотрудничеству с онлайн-кинотеатром «KION».

Еще одним подарком в честь юбилейного кинофестиваля станет показ фильма «Романс для влюбленных». Особенный он потому, что подготовлен специально для людей с нарушением зрения.

Некоторые отечественные картины будут доступны по Пушкинской карте.

Галибин, Судзиловская, Мишин

Об именитом жюри международного конкурса организаторы кинофестиваля рассказали подробно. Так судить работы режиссеров и актеров будут Александр Галибин, Гульнара Толомушина, Олеся Судзиловская, Игорь Мишин и Константин Ёлкин.

В дни фестиваля в Оренбурге будет работать актер кино и театра, театральный режиссер, народный артист России и заслуженный артист РСФСР Александр Галибин, известный по ролям в приключенческом детективе Александра Файнциммера «Трактир на Пятницкой», многосерийной экранизации мистического романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» и драматическому боевику Егора Кончаловского «Консервы».

Актеру дважды выпала честь сыграть роль Николая II: в многосерийном телевизионном художественном фильме «Жизнь Клима Самгина» и в картине «Романовы. Венценосная семья» режиссёра Глеба Панфилова. Современный зритель не раз видел Александра Галибина в отечественных сериалах в главных ролях и на «Первом канале» в программе «Жди меня».

На кинофестиваль также приедет кинокритик Гульнара Толомушина, которая выбрала свою профессию с детства. Считает, что именно такие конкурсы помогают выработать чутье на хорошие, профессиональные работы молодых дарований.

Олеся Судзиловская в 14 лет была приглашена на пробы в кинофильм «Посредник» Владимира Потапова, в котором позже сыграла главную роль. После этого началась ее карьера актрисы. Сейчас Олеся регулярно снимается в отечественном кино и сериалах. Среди самых заметных проектов актрисы – «Ландыш серебристый», «Мама, не горюй», «Мусорщик». В 2018 году вышел сериал с участием актрисы «Домашний арест», получивший множество наград. В настоящее время на телеэкранах транслируется сериал «Девушки с Макаровым», в котором актриса исполняет роль начальника следственного отдела, а в этом году в российский прокат вышла романтическая комедия «Свингеры» с Дмитрием Нагиевым, в котором она также исполнила одну из главных ролей.

Игорь Мишин – генеральный директор МТС Медиа, известен не только как предприниматель, но и продюсер. С его помощью создавались такие известные картины, как «Татьянин день», «Самая лучшая бабушка», «Там, где цветет полынь» и многие другие. На кинофестивале Игорь Мишин будет представлять новые проекты, а в кинотеатрах покажут новый сезон одного из культовых российских сериалов. 

Константин Ёлкин не только продюсер, но и генеральный директор кинокомпании Russian World Vision. Он принимал участие в создание популярных российских фильмов, которые долгое время были в прокате в кинотеатрах и на онлайн-платформах.

Оренбургское кино

В кинотеатре «Сокол» 17 октября в 19:00 пройдет специальный показ фильмов в рамках акции «Оренбургское кино».

У зрителей есть уникальный шанс пообщаться с земляками, делающими свои первые шаги на ниве киноискусства, услышать мнение экспертов международного и российского жюри фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард».

Впервые на широком экране публике будут показаны созданные авторскими группами из разных уголков Оренбуржья документальные фильмы, художественные картины в формате «короткий метр», и даже анимационное кино.

Бесплатный билет для посещения мероприятия вы можете получить по ссылке

Фильм открытия

Открывать кинопрограмму фестиваля «Восток – Запад» будет дебютный фильм режиссёра Татьяны Колгановой «Синдром отложенного счастья» (16+) в рамках конкурсной программы «Сплетенные параллели». Картина снята в 2021 году.

Зритель увидит историю сорокалетней провинциалки Натальи Никитиной, которую сыграла Ирина Пегова. Героиня уже седьмой год живет в Питере, работает сиделкой у немощных старичков и терпит их бесчисленные причуды и унижения. Она живет исключительно для дочери, во всем себе всегда отказывая. Однажды в ее жизни появляется новая подруга – массажистка по имени Любовь, которая ввергает Наталью в пучину ярких и рискованных приключений в поисках любви и счастья. Закончится ли эта история хорошо, каждый решит для себя сам.

Татьяна Колганова, которую в начале нулевых прославила роль роковой Татьяны Захаржевской в сериале «Черный ворон», призналась, что изначально писала Наталью «под себя». Она планировала сыграть главную роль в фильме, но отдала ее другой актрисе. Все же на экранах режиссера мы увидим – в роли кадровички.

Ирина Пегова, актриса, сыгравшая роль скромной и тихой Натальи Никитиной, призналась, что согласилась принять участие в проекте даже до того, как узнала, о чем будет фильм. Чтобы лучше проникнуться к своему персонажу, она общалась с людьми, которые живут в Ростове или Краснодаре и пыталась натренировать южный говор. Как оказалось, не все в тех краях одинаково «шокают» и «гекают».

Одна из ролей досталась и певице Татьяне Булановой, которая сыграла саму себя. Зрители увидят ее в ярком наряде из перьев и пайеток, а также услышат две популярные песни. Впрочем, Татьяна Буланова будет не единственный поющий персонаж фильма. Зрители услышат сильный голос Ирины Пеговой.

Что касается места действия, то съемки проходили только в Санкт-Петербурге. В объектив попали павильон киностудии «Ленфильм», Финский залив, Репино и Витебский вокзал.

Несмотря на то, что картина только вышла на экраны, она уже стала победителем основной конкурсной программы III Международного кинофестиваля «Западные ворота».

«Шаг» — короткий метр

Конкурс короткого метра в рамках юбилейного кинофестиваля ««Восток&Запад. Классика и Авангард» станет абсолютным лидером по количеству фильмов среди представленных программ. «Шаг» представит 22 киноработы режиссеров в Оренбурге.

По информации организаторов, стилистика и жанровая палитра картин разнообразны: это и комедии, и драмы, мелодрамы, мистические. Много сюжетов на злободневные темы, много на сугубо личностные. Список звёздных имён в актёрском составе двадцатки фильмов: Светлана Немоляева, Анатолий Белый, Алена Бабенко, Ольга Тумайкина, Наталья Щукина и другие. Как всегда, будет много того, что так ценят поклонники короткого метра: афористичность, остроумие, парадоксальность мышления.

И ещё один «бонус» для зрителей: представлять картины будут сами режиссёры, а в некоторых случаях актёры. Так что, после показа все желающие смогут познакомиться и задать свои вопросы авторам кино.

Подробнее о программе короткометражек можно почитать здесь.

Церемония открытия кинофестиваля пройдет в пятницу 14 октября в 17.00 в Драматическом театре им. Горького. Закрывать кинофест будут также на этой сценической площадке в среду, 19 октября, в 17.00. Статуэтки сарматских львов вручат за лучшую режиссерскую работу, сценарий, а также лучшим актерам. Также объявят победителей в традиционных номинациях. В 20.00 в большом зале киноцентра «Космос» пройдет показ фильма-победителя.

Для удобства читателей публикуем полное расписание кинопоказов и творческих вечеров. Его можно скачать по ссылке.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru