Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Паслер обсудил строительство Цеха механического обезвоживания с главой Росводоканала

Возведение важного инфраструктурного объекта на очистных сооружениях Оренбурга снова во главе региональной повестки. Рабочее совещание по строительству Цеха механического обезвоживания прошло в Доме Советом сегодня, 21 сентября. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер встретился с генеральным директором ГК «Росводоканал» Антоном Михальковым. Речь шла о темпах работ и обещаниях, которые давало руководство компании жителям.

Напомним, в мае 2021 года жители поселка Южный Урал заявили о резком запахе сероводорода в воздухе. Удушливый запах на протяжении всего лета беспокоил оренбуржцев. Источником едкой вони назвали иловые поля ООО «Оренбург Водоканала». Максимальное превышение норм по сероводороду в этом населенном пункте составило до 17 ПДК. На ситуацию отреагировало руководство компании и губернатор области. Проводился экологический аудит, по его итогам принят ряд комплексных мер, в том числе заявлено о строительстве специализированного Цеха механического обезвоживания осадка.

В сентябре 2021 года в Доме Советов обсудили сроки строительства цеха механического обезвоживания и экспертизы проекта. Планируется, что объект избавит жителей пригорода Оренбурга от неприятных запахов канализации и опасной ПДК по сероводороду, которые с весны фиксируют специалисты различных лабораторий вблизи очистных сооружений «Росводоканал-Оренбурга».

Как отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер, вопрос строительства Цеха является первоочередным и находится на особом контроле у региональных властей. Новый объект очень ждут жители Южного Урала, которых по-прежнему беспокоит неприятный запах с расположенных рядом иловых полей, подчеркнул глава региона. Он также обратил внимание на то, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. При этом зависимость от погодных условий осталась. Иловые карты, эксплуатируемые уже 49 лет — важная часть стабильной работы системы водоотведения города, отметил губернатор.

-Заявленные сроки должны быть выдержаны – речь идет о благополучии и комфорте людей. Очень важно сдержать обещание и запустить цех в работу в декабре 2023 года, – заявил на встрече Денис Паслер.

На сегодняшний день уже завершен демонтаж зданий и сооружений на площадке строительства цеха механического обезвоживания.. Проведен тендер и определен подрядчик – ООО «СК «Ликос». Оренбургской компании предстоит построить здание механического обезвоживания осадка, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также инженерных коммуникаций внутри и вне площадки.

Губернатор отметил, что в августе компания уже приступила к работам. Сейчас там установлено ограждение, выполняется вертикальная планировка, на строительную площадку завозится песчано-гравийная смесь.

Строительство цеха мехобезвоживания будуто проводить в несколько этапов. После возведения здания цеха механического обезвоживания, которое намечено на конец мая 2023 года, одновременно с остальными видами работ начнется монтаж оборудования. В настоящее время объявлены закупочные процедуры по выбору технологического подрядчика. В его обязанности будет входить приобретение необходимого оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы.

– Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Использование новой технологии позволит получать сухой осадок, который не будет оказывать на окружающую среду такой эффект, как ил. Вторым ее этапом станет дальнейшая утилизация обезвоженного осадка, который в настоящее время высушивается на иловых полях, – подчеркнул Антон Михальков.

Генеральный директор «Росводоканала» также на встрече отметил, что помимо строительства ЦМО компания продолжает делать все возможное для предотвращения неприятных запахов с иловых полей. Иловые площадки непрерывно модернизируются и оборудуются дренажной системой со щелевыми колодцами. С целью контроля качества атмосферного воздуха круглосуточно работает мобильная лаборатория. Для ускорения процесса обезвоживания осуществляется дозирование илового осадка флокулянтом, непрерывно работает система туманообразования, ведется обработка иловых полей реагентами.

Оперативное взаимодействие по реализации проекта будут осуществлять министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин, финансовый директор «Росводоканала» Андрей Коваленко и генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский, также присутствовавшие на встрече.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru