Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Отец – самый главный наставник». Семья Палагиных о преемственности в семье и нефтяной отрасли

Нефтяная промышленность – одна из самых высокотехнологичных и быстро развивающихся сфер добычи и производства. Но, несмотря на важный технологичный фактор, главное здесь – люди. В нефтянку приходят семьями и остаются в профессии, растут в мастерстве и поднимаются по карьерной лестнице.

Оренбург Медиа совместно с «Газпромнефть – Оренбургом» ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности, который отмечается в сентябре,  запустили проект «Династии». Здесь рассказываем, о людях в профессии, почему ее считают призванием и как это сплачивает большие и маленькие семьи.


Больше 40 лет в профессии, десятки специализаций, сотни пройденных профессиональных этапов – Петр Николаевич Палагин сегодня мог бы написать книгу о том, как развивалась нефтяная промышленность в Оренбуржье. Он работает в нефтянке с 1985 года, начинал рядовым слесарем и ушел на пенсию начальником цеха. Его сыновья – Евгений и Андрей – его гордость, в том числе и профессиональная. Оба решили связать жизнь с нефтяной промышленностью.

Андрею 39 лет, он работает старшим мастером Центра технического обслуживания и ремонта трубопроводов. Евгению, младшему сыну, 33 года, он — старший технолог Центра управления добычей на Восточном участке Оренбургского месторождения «Газпромнефть – Оренбурга».

— В нефтяную отрасль я пришел из сельского хозяйства. У меня образование инженера-технолога. Я родом из села Новоникольское Александровского района Оренбургской области. У нас в семье трое братьев, но каждый нашел свой путь в профессию. У меня это оказалась нефть. Мои сыновья сегодня тоже работают в этой отрасли, оба на разных специализациях, конечно, один — в добыче, другой — в эксплуатационной сфере, но по профессиональной лестнице идут уверенно. Кроме стабильной зарплаты, социального пакета у нас в «Газпромнефть-Оренбурге» талантливым и трудолюбивым ребятам открываются все возможности для дальнейшего карьерного роста. Примеров много.  Одним словом – проявляй себя, и предприятие поможет раскрыться твоему профессиональному таланту! В «Газпромнефть-Оренбурге» активно развивается направление цифровизации. В настоящее время в компании автоматизирована большая часть бизнес-процессов.  — делится Петр Николаевич.

Большая семья Палагиных живет в Оренбурге. Поэтому собрать вместе удалось все три поколения – отца, сыновей и даже внука. Евгений Петрович признается, что после ухода на пенсию внуки – его главная радость. У него их шестеро.

— Нужно отдать должное, отец никогда не настаивал на том, чтобы мы шли работать в нефтяную отрасль. Говорил, у каждого свой путь. Я, к примеру, до «Газпромнефть – Оренбурга» успел поработать и в строительстве, и на железной дороге, и в медицине. Но потом, глядя на отца, все же решил последовать его примеру, поступил в оренбургский филиал РГУ нефти и газа им. Губкина, закончил его, прошел путь от оператора, до старшего мастера. И это еще не предел. Есть определенные планы. Самое главное, я вижу, как развивается отрасль – модернизация, новые технологии, экологичность производства, что немаловажно в этой отрасли – это несомненные плюсы предприятия, — рассказал Андрей Палагин.

Оба сына Петра Николаевича более 10 лет посвятили нефтяной отрасли. Но признаются, что в семье рабочие разговоры старались оставлять «за дверью». Несмотря на то, что отец был и остается их главным наставником.

— Ответственность – главное качество в работе. Она должна быть за любые действия и, конечно, оперативность, способность в некоторых ситуациях нестандартно мыслить, не как заложено годами, а иногда что-то менять и делать лучше, — считает Евгений Палагин.

Большая семья Палагиных старается чаще собираться вместе, несмотря на посменные графики глав семейства. Отец Петр Николаевич увлечен домом и огородом. Сыновья предпочитают выезды на природу. В Оренбуржье много по-настоящему красивых мест. Говорят, что такой отдых придает сил.

— Коллегам-нефтяникам в первую очередь хочется пожелать здоровья, семейного благополучия и безопасной работы. Чтобы на работе — был сплочённый коллектив, а дома обязательно ждала любящая семья, — пожелал Петр Николаевич.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru