Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«За профессиональным советом – к отцу». Отец и сын Андреевы о работе в нефтяной отрасли

Нефтяная промышленность – одна из самых высокотехнологичных и быстро развивающихся сфер добычи и производства. Но, несмотря на важный технологичный фактор, главное здесь – люди. В нефтянку приходят семьями и остаются в профессии, растут в мастерстве и поднимаются по карьерной лестнице.

Оренбург Медиа совместно с компанией «Газпромнефть – Оренбург» ко Дню нефтяника, который отмечается в сентябре, запустили проект «Династии». Здесь рассказываем, о людях в профессии, почему ее считают призванием и как это сплачивает большие и маленькие семьи.

С Евгением Петровичем и Дмитрием Андреевыми встречаемся в сквере на ул. Терешковой Оренбурга. Оба – нефтяники, возвращаются с дневной смены. Самое удобное время для диалога  – это конец недели и вечернее время. Евгению Петровичу 55 лет – он старший мастер Цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов в «Газпромнефть – Оренбурге», Дмитрию 31 год – он трубопроводчик. Сын сегодня постигает азы профессии, идет по стопам отца, изучает нефтяное дело в современных реалиях.

 — В нефтяную отрасль я пришел работать в 1999 году, в «Газпромнефть – Оренбурге» работаю с 2018 года. За плечами больше 20 лет стажа. Основную специальность получил в Волгоградском колледже нефти и газа. Работал инженером по эксплуатации скважин, старшим мастером, после закончил «вышку». Сегодня в нашем ведении эксплуатация трубопроводов, запорной арматуры, обслуживание крановых площадок, технический ремонт. У меня на контроле два месторождения — Царичанское и Капитоновское. В течение недели я работаю на обоих, переезжаю из района в район. После рабочих будней возвращаюсь в Оренбург, где ждет семья, — рассказал Евгений Петрович Андреев.

Сын Дмитрий пришел работать в отрасль после долгих поисков. У молодого человека образование системного администратора, он несколько лет работал верстальщиком-дизайнером в газете «Маяк», пробовал себя в менеджменте. Когда отец предложил пойти в нефтяную промышленность, сомневался недолго. Работа интересная, есть возможность учиться и главное – хорошие перспективы.

 — Сейчас учусь на третьем курсе оренбургского филиала РГУ нефти и газа им. Губкина, специализация – эксплуатация трубопроводов. Начал изучать профессию с самых азов. Интересно, как все устроено. Параллельно работаю на месторождении. Конечно, отцовский опыт помогает. К нему за советом обращаюсь частенько. Он прошел этот путь от и до. Именно от отца наслышан о сложностях профессии, захотелось попробовать самому. Не жалею об этом совершенно. Отрасль развивается семимильными шагами, есть куда расти, — уточнил Дмитрий Андреев.

Цифровизация отрасли – интересное направление в работе. Сегодня очень много процессов на производстве автоматизированы и доведены до совершенства. «Газпромнефть – Оренбург» уделяет большое внимание инновационным разработкам и техническим новинкам. Поэтому здесь интересно наблюдать за развитием, смотреть на модернизацию и быть частью современных процессов нефте и газодобычи.

И отец, и сын отмечают, что работа в нефтяной промышленности — командный труд и рабочая бригада на смене – твоя вторая семья. Здесь делятся радостями, решают вместе рабочие вопросы. Командный дух – важный принцип работы.

— Я ведь как пришел работать в нефтяную отрасль – уж очень интересно о работе нефтяника рассказывал мой сосед. Красочно так о месторождениях, бригадах нефтяных, командировках. И тогда я понял – вот она, настоящая мужская работа, — делится Евгений Петрович.  – Ведь у нефтяника главные качества какие? Правильно – холодная голова и горячее сердце (смеется). Эта профессия требует собранности. Ну и один ты здесь ничего не сделаешь, работа в команде – важнейшее из всех качеств.

Дмитрий не без гордости рассказывает о профессиональном пути отца. По мнению сына, никакие теоритические знания не могут конкурировать с опытом профессионала своего дела. О необходимых рабочих качествах говорит так: «Не лениться нужно – это самое главное. И трезво оценивать ситуацию».

В кругу семьи мужчины часто говорят о работе. Сами признаются, что для этого и особого повода не нужно. Евгений Петрович знает весь цикл производства нефти – от добычи до транспортировки, говорит «Спасибо!» наставникам в профессии и уверен, что у сына большое будущее. Дмитрий рассказывает о планах в профессии, делится ими с женой и родителями.

 — Эта отрасль развивается сегодня быстрыми темпами и хотелось бы пожелать всем нефтяникам в первую очередь, спокойных будней и простых решений, и здоровья, конечно!  — заключил Евгений Петрович Андреев.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru