Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Когда день нефтяника — семейный праздник». Виктор и Григорий Служаевы более 15 лет в профессии

Нефтяная отрасль – одна из самых высокотехнологичных и быстро развивающихся сфер добычи и производства. Но, несмотря на важный технологичный фактор, главное здесь – люди. В нефтянку приходят семьями и остаются в профессии, растут в мастерстве и поднимаются по карьерной лестнице.

Оренбург Медиа совместно с «Газпромнефть – Оренбургом» ко Дню работника нефтяной и газовой отрасли, который отмечается в сентябре, запустил проект «Династии». Здесь расскажем, о людях в профессии, почему ее считают призванием и как это сплачивает большие и маленькие семьи.

Виктор и Григорий Служаевы  —  родные братья, родом из Сорочинска. Оба являются сотрудниками «Газпромнефть – Оренбурга». Виктор —  оператор по добыче нефти и газа на Капитоновском месторождении, Григорий – оператор установки подготовки нефи на Царичанском месторождении. В семье у Служаевых трое сыновей,  младший – Роман также посвятил свою жизнь нефтяной отрасли. Отец Михаил прошел путь от бурильщика до супервайзера в нефтяной компании, более 40 лет стажа – огромный опыт за плечами.

 — Конечно, отец для нас был примером. Мама тоже работала в этой же отрасли лаборантом. Так что у нас вся семья плотно связана с нефтяной и газовой отраслью. Я после школы закончил училище и пошел работать, параллельно поступил в Бугурусланский нефтяной колледж, изучал это дело, хотел знать обо всех процессах. На Царичанском месторождении я с самых первых дней его разработки. Сначала был помощником бурильщика, потом меня перевели оператором по добыче нефти и газа, сейчас работаю с обессоливающей и обезвоживающей установкой. Свой первый день здесь помню очень хорошо. Сидел и изучал технику безопасности. Она здесь во главе угла. Нефтяник – ответственная профессия и требует максимальной отдачи, — рассказал Григорий Служаев.

фото: Григорий Служаев

Григорий буквально пишет историю нефтяного сектора с коллегами. Он работает на единственной в России установке по разделению попутного нефтяного газа на полезные фракции. «Газпромнефть-Оренбург» в рамках развития ESG-стратегии запустил на промысле первую в России подобную установку.  Это – инновационная технологичная система. Комплекс в автоматическом режиме отделяет от попутного нефтяного газа (ПНГ) сухой отбензиненный газ и стабильный углеводородный конденсат. Установку отбензинивания газа запустили на Царичанке в 2021 году. Ее производительность составляет до 5,2 тыс. тонн в год стабильного углеводородного конденсата. Процесс отбензинивания также позволяет снизить углеродный след за счет эффективности подготовки попутного нефтяного газа. Использование установки на 7% сокращает выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа.

Виктор – старший из братьев, признается, что пришел в отрасль, потому что было интересно разобраться, как происходит добыча и производство нефти. По рассказам отца, профессия сложная и очень интересная.

 — Отец приезжал с вахты и взахлеб бывало нам рассказывал о том, как проходят будни на месторождении. Я очень проникся его историями, решил после школы поступать в Бугурусланский нефтяной колледж, закончил его в 2002 году, потом на два года ушел в армию и вернулся с четким осознанием того, что хочу работать нефтяником. Сейчас моя основная задача по специальности  — контроль за скважинами, параметрами, отбор проб,- поделился Виктор Служаев.  — К тому же предприятие предоставляет условия для развития и самореализации сотрудников. На предприятии существует много программ по повышению уровня образования, а участие в конкурсах – хороший стимул для профессионального роста.

фото: Виктор Служаев

В сентябре этого года труд Виктора оценили на высшем уровне. В профессиональный праздник – День нефтяной и газовой промышленности — он награжден Благодарностью Министерства энергетики РФ.

Оба брата признаются – отец хоть и повлиял на выбор профессии, но давал свободу выбора. Предупреждал, что работа сложная и мужской труд — тяжелый. Сейчас у сыновей – свои семьи и дети. У Григория двое мальчиков – 2 и 5 лет. У Виктора 8-летняя дочь, скоро ждут пополнения и в семье младшего Романа. День нефтяной и газовой промышленности  — первое воскресенье сентября — у Служаевых традиционно семейный праздник. Хоть, по словам братьев, сегодня вместе получается собраться всем крайне редко.

Поддержка семьи  важна в любом начинании, говорят о профессии братья Служаевы. В свое время мама ждала отца с вахтовых смен, сегодня уже взрослые сыновья рассказывают своим детям о том, как добывается нефть. О преемственности поколений Служаевы пока даже не задумывались. Хотя нефтяник для них — семейное ремесло. Дело всей жизни.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru