Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Угрозы Ростошам нет, жители помогают спасателям: как ликвидируют крупный пожар у Качкарского мара

В Оренбурге уже более шести часов ликвидируют крупный природный пожар около экопарка Качкарский мар. В опасной зоне оказалось не только излюбленное место отдыха оренбуржцев, но и дома поселка Ростоши.

Продолжение:

Сегодня днём, 31 августа, там загорелся сухостой, позже огонь перекинулся на несколько деревьев. По информации МЧС по региону, в настоящее время группировка сил для борьбы с огнём увеличена. Основные силы огнеборцев брошены на защиту населенных пунктов, расположенных поблизости. Пожарные изначально пытались не допустить возникновения угрозы жилым домам. Прокуратура объявила о начале проверки по факту пожара около экопарка Качкарский мар.

Около шести вечера огонь от жилых домов отступил, пожарным удается не подпустить пламя на опасную близость. Для организации просек и тушения пожара в труднодоступных местах привлечено 2 бульдозера. Уникальный бульдозер тяжёлого класса «Четра» пробивает просеки для продвижения пожарных машин вглубь леса к очагам возгорания. Для мониторинга обстановки с воздуха применяются беспилотные системы.

К тушению пожара привлечено 107 человек и 21 единица техники регионального МЧС. Всего работают 149 человек и 50 единиц техники. От МЧС работают расчеты из Оренбурга и Оренбургского района.

В ликвидации возгорания также задействованы силы и средства регионального Центра пожаротушения и охраны лесов, департамента пожарной безопасности области, частной пожарной охраны Газзавода, спецтехника администрации района и предприятий региона.Для координации мероприятий на месте развёрнут мобильный пункт управления под руководством начальника регионального МЧС Александра Зенова. На место также прибыли первый вице-губернатор Сергей Балыкин, глава УМВД по Оренбургской области Алексей Кампф и глава Оренбурга Сергей Салмин и его первый заместитель Алексей Кудинов.

На месте тушения развернуто 4 боевых участка. Как рассказали в МЧС, ситуация из-за порывистого ветра достаточно сложная. В Ростошах пришлось частично на несколько часов отключить электричество. Свет дали обратно около 22:00.

Местные жители приняли участие в ликвидации. Они обеспечили пожарных водой и едой, а также окопали территорию вблизи домов, чтобы не подпустить к ним огонь.

— Специалисты городской аварийно-спасательной службы и регионального МЧС обошли дома, расположенные в зоне, близкой к локализации пожара, — рассказал начальник городского управления ГО ЧС и ПБ Марсель Серазетдинов. — Опасности того, что огонь перекинется на жилые постройки, нет. Жители не хотят покидать свои дома. Они закрыли окна и ждут, когда работы по тушению пожара будут завершены.

Сейчас техникой прокладываются минерализованные полосы, предотвращая переход огня к домам. Несмотря на то, что прямую угрозу от Ростошей отвели, опасность сохраняется.

Главное фото — «Оренбург Медиа», остальные кадры — ГУ МЧС по Оренбургской области и Департамент ПБ и ГЗ региона









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru