Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Первое сентября в Оренбуржье: что нового ждет оренбургских школьников

Оренбургская область отмечает День знаний. Первого сентября в школах области прозвенит первый звонок для 249 тысяч учащихся. Пройдут торжественные линейки. В первый класс, по данным регионального министерства образования, пошли более 26 тысяч маленьких оренбуржцев, из них около 8 тысяч – в областном центре.

Новый 2022-2023 учебный год в школах области начинается в очном формате. Однако, торжественные линейки в образовательных учреждениях рекомендовали провести на открытом воздухе, разделив потоки учащихся. Ограничения связаны с ситуацией по коронавирусу.

В этом учебном году систему образования ждут кардинальные изменения – вступили в силу новые ФГОСы, появились новые уроки и новые традиции. Как изменится жизнь школьников с 1 сентября, расскажем подробно.

С флагом и гимном

С 1 сентября школьники начинают каждую учебную неделю с исполнения гимна и поднятия флага. В этом году новыми комплектами государственной символики обеспечены 11 тысяч школ в 31 регионе, а к 2024 году — все общеобразовательные организации страны.

В июне министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что подписал стандарт по проведению церемонии поднятия государственного флага и исполнения гимна. В стандарте указано, что во время церемонии поднятия флага школьники должны исполнить гимн России (полную или краткую версию) по стойке смирно. Кроме того, для проведения церемонии формируется специальная знаменная группа школьников, количество человек в которой зависит от того, куда будут поднимать флаг (флагшток или древко).

По новому ФГОСу

Министерство просвещения огромный объем информации уделило модельным программам обучения. В школах появится специальный ресурс — цифровой конструктор уроков — он позволит любому педагогу обновить свои программы согласно измененному ФГОСу. Главное изменение — ушел второй иностранный язык. Учитывая, что в большинстве школ он был один час в неделю, вопросов у педагогического сообщества к новому ФГОСу немного.

Ограничения по коронавирусу

В Оренбургской области наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Пока прогнозы скорее негативные, потому специалисты Роспотребнадзора напомнили о необходимости строгого соблюдения всех мер безопасности и профилактики в учебных заведениях: термометрия, антисептики, ультрафиолетовое облучение, проветривание, минимизация общения учителей между собой. Остается актуальной рекомендация носить маски.

В минздраве сообщили о том, что важно не допустить заноса коронавируса в учебные заведения. Это позволит избежать резкого всплеска заболеваемости.

Бесплатное питание?

Последние два года бесплатное горячее питание в школах получают ученики с 1-го по 4-й класс — без ограничений, вне зависимости от дохода и количества детей в семье. В этом году ничего не изменилось: учащихся младших классов по-прежнему бесплатно кормят обедами на деньги федерального и регионального бюджетов.

Однако с этого года бесплатное питание будут получать еще и дети-инвалиды — ученики обычных школ и колледжей. Если они обучаются и не проживают на территории учебного заведения, им положено двухразовое питание. Закон вступает в силу с 1 сентября. Также бесплатное двухразовое питание получают дети-сироты.

«Историческое просвещение»

В апреле глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ведомство намерено ввести изучение истории с первого класса. Он уточнил, что это будут не уроки истории (ее в школах преподают с пятого класса), а «историческое просвещение».

Патриотические уроки вводят в школах с 5 сентября. Они будут называться «Разговоры о важном» и будут посвящены обсуждению вопросов, связанных с историей города и региона, исторических личностей и моральных качеств человека. Занятия будут проходить еженедельно, первым уроком по понедельникам.

На языке программирования

Школьники 8–11-х классов, которые интересуются информатикой, смогут бесплатно пройти дополнительные курсы по современным языкам программирования. Учащиеся будут заниматься по программе из четырех модулей по 36 академических часов, продолжительность курсов — 2 года. Обучение программированию станет дополнением к базовой школьной программе по математике и информатике.

Проходить курсы можно в режиме онлайн, а также на базе региональных образовательных площадок, которые отберет оператор проекта — Университет 2035.

Новые школы Оренбуржья

Первого сентября в Подгородней Покровке торжественно открывается новая школа на 500 мест. Почетным гостем на линейке будет губернатор Оренбургской области Денис Паслер. До конца года завершается строительство школы в Южном. Еще три школы строятся в Колтубановском и в Оренбурге —  это в районе ЖК «Дубки» и Рокоссовского. Сдача этих объектов запланирована на 2023 год.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru