Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Новый ФГОС, школы в Оренбурге, Яндекс класcы и доплаты за классное руководство: Алексей Пахомов рассказал, каким будет новый учебный год

Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов рассказал о подготовке к новому учебному году, строящихся школах и доплатах для педагогов.

Об инновациях

— В школах открываются специализированные компьютерные классы. Для сельских школ это способ преподавать информатику на современном уровне и использовать современные электронные ресурсы. У нас также открывается IT-куб, уже третий по счету. Мы открываем новый IT-куб в гайском филиале Орского индустриального колледжа. Здесь очень высокая заинтересованность организаций.

О новых школах

— Начались занятия в новой 89-й школе в Оренбурге. Первого сентября открывается школа в Подгородней Покровке. До конца года завершается строительство школы в Южном. Еще три школы строим Колтубановском и в Оренбурге — Дубки и Рокоссовского, сдача планируется на 2023 год. Еще несколько школ сдадим в 2024 году.

О доплатах за классное руководство

— С 1 сентября начинаются выплаты за классное руководство и аналогичные функции иным категориям педагогических работников — например, преподавателям колледжей, у которых есть закрепленные талантливые школьники или ребята из коррекционных классов.

О новом ФГОСе

— Министерство просвещения огромный объем информации уделило модельным программам. Есть специальный ресурс — цифровой конструктор уроков — он позволит любому педагогу обновить свои программы согласно измененному ФГОСу. Главное изменение — ушел второй иностранный язык. Учитывая, что в большинстве школ он был один час в неделю, вопросов у педагогического сообщества к новому ФГОСу немного.

О цифровизации и снижении бюрократической нагрузки

— У нас почти все школы используют электронный дневник. Но на уровне всей системы образования данные объединяются в ГИС «Моя школа», это новинка. Работа каждой школы станет совершенно прозрачной. Цифровизация — это не про то, что учитель заполнил журнал и потом в цифровом блоке забивает его в компьютер. Это про то, что информация заносится в систему один раз, а про то, что отчетность как таковая уходит: все, что нужно знать, есть в системе.

Далеко не все, что требовалось от педагога, требовалось на федеральном уровне. Зачастую был соблазн повесить на учителя какую-нибудь акцию, и попросить за нее отчитаться. Мы знаем новый закон, знаем позицию Президента. Есть закон, который снижает бюрократическую нагрузку на учителей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru