Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Руководил ОПГ, давил на свидетелей: за что Сергея Попцова отправили под домашний арест?

Ленинский районный суд Оренбурга отправил депутата Горсовета, генерального директора КШП «Подросток» Сергея Попцова под домашний арест. На суде стали известны подробности громкого дела. Оренбургского депутата и предпринимателя, руководящего одной из крупнейших детских патриотических организаций, обвиняют в руководстве преступной группировкой и давлении на свидетелей.

Предыстория и дело Барта

В октябре 2021 года сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции при поддержке коллег из регионального УФСБ пресекли контрафактной продукции в школьные и дошкольные учреждения Оренбургской области. Примерно в это же время по школам и некоторым садам прошли оперативные действия.

Тогда предварительно полицейскими было установлено, что одна из организаций, занимающаяся поставкой питания в учебные заведения региона, осуществляла поставки молочной продукции качеством ниже, чем было предусмотрено контрактом. Была проведена экспертиза, согласно которой продукты не соответствали требованиям по микробиологическим показателям из-за кишечной палочки. Помимо того, в материалах УМВД говорилось, что продукты фальсифицированными в связи с подменой в жировой фазе продуктов молочных жиров жирами растительного происхождения.

В январе, как сообщали в региональном УМВД, один из фигурантов, имеющий отношение к руководству организациями, задействованными в закупке спредов и их фасовке в обертки с маркировкой сливочного масла, был задержан. Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве группой в крупном размере. Так в области началась история, которую в СМИ долгое время называли «делом Барта и Ружейникова» — по ставшими публичными именам задержанных фигурантов. Дело расследовалось по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», весной Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей для директора и товароведа ООО «Партнер». Их обвиняют в мошенничестве при поставке продуктов для школьного питания. Так, органы следствия ходатайствовали о продлении ареста для директора ООО «Партнер» Андрея Барта и товароведа компании. По итогам рассмотрения материалов суд удовлетворил требования следователей и продлил срок содержания под стражей для фигурантов до 19 июня, но после апелляции их отпустили под домашний арест, а потом выпустили из-под него с запретом действий. Еще одного фигуранта — Алексей Ружейникова — позже отпустили под домашний арест, а потом и вовсе оставили под запретом определенных действий.

Напомним, нарушение закона выявили сотрудники подразделений экономической безопасности полиции совместно с региональным УФСБ. В октябре прошлого года в рамках расследования проводили обыски в школах и детских садах Оренбурга. По факту хищения бюджетных средств было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».По версии следствия, признаки контрафакта обнаружили в сливочном масле и прочей молочной продукции, предназначенной для детского питания. Ее поставлял один из подрядчиков муниципального контракта под видом качественной продукции.

На фото: Следственные действия по делу Барта

«Внезапный» Попцов

Несмотря на то, что многие анонимные Телеграм-каналы и ряд журналистов писали, что Попцов может быть причастен к делу, официально его фамилия в связке силовиками ни разу не называлась.

Утром 17 августа стало известно, что Попцова доставят в Ленинский районный суд для избрания меры пресечения. В зал суда он прибыл самостоятельно, без сопровождения. С ним был лишь адвокат.

Сергей Попцов много лет руководит одним из крупнейших комбинатов школьного питания — КШП «Подросток». Также центр внешкольной работы «Подросток» является одной из крупнейших патриотических организаций Оренбурга.

Фото: facebook

Попцову 62 года. Он бывший секретарь райкома, комсомолец. В ноябре 1990 года организовал городской центр «Подросток». Сегодня он также руководит одним из крупнейших комбинатов школьного питания в области. С 1990 по 1994 год был депутатом Оренбургского городского и областного Советов народных депутатов, с 2002 по 2006 — депутат Заксоба, в 2010 году вернулся в Горсовет.

О чем рассказали на суде?

Сергей Попцов, по версии следствия, причастен к делу о питании в школах и детсадах. Ранее по этому делу были задержаны другие фигуранты — Барт и Ружейников. В деле, которое по-прежнему расследуется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере организованной группой) также фигурируют бузулукские компании «Партнёр» и «Спутник».

Обвинение считает, что Попцов руководил действиями других задержанных фигурантов. По мнению стороны обвинения, он мешает следствию и давит на фигурантов и свидетелей. Представители следствия на суде заявили, что между Попцовым и Бартом были отношения «начальник-подчиненный».

Представители следствия также заявили, что Барт сначала дал на Попцова показания, а потом отозвал их — якобы под давлением. Попцов по версии обвинения также контролирует явку свидетелей по делу и их показания.

— Стенограммы телефонных звонков это показали. По его требованию свидетели не являлись на допросы, — заявил представитель стороны обвинения. Он привел пример, в котором товаровед Прохоров сначала сообщила о раздельном учете «плохой и хорошей молочки», а потом отказалась.

В мае Попцов давал показания по расследуемому делу. Он также обращался с ходатайством как потерпевший по делу Барта, говорится в материалах обвинения. В «Подростке» проходили обыски и изымалась документация.

По версии следствия, Попцов является лидером престурной группы. У стороны обвинения есть сведения и о других фактах, правоохранительные органы продолжают собирать доказательства, заявили силовики на суде.

«Исполняю указ Президента»

Обвинение запросило для Попцова 2 месяца и трое суток домашнего ареста с запретом пользоваться интернетом и почтой, а также ограничениями по выходу на улицу. Сам же Сергей Попцов, отвечая на обвинения, напомнил об… указе Президента Владимира Путина.

Он, в частности, заявил, что на свидетелей не давил. Попцов также попросил не отправлять его под домашний арест, поскольку его присутствие на комбинате школьного питания необходимо для организации работы и контроля. Он напомнил, что скоро начинается учебный год, и комбинат должен поставлять продукцию в учебные заведения.

— Есть сегодня указ Президента, который четко обозначил питание 1-4 классов, и за который, я как руководитель, несу прямую ответственность. Там много вопросов, за которые я, как руководитель, несу прямую ответственность. Это только моя работа, и не выполнить указ Президента мы просто не имеем права, — подчеркнул он.

Сергей Попцов, помимо того, напомнил, что является депутатом Горсовета и работает на «не самом простом округе». Адвокат депутата напомнил о его положительных характеристиках и общественной деятельности. Также он сослался на состояние здоровья Сергея Попцова, которому нужно регулярно обследоваться у кардиолога.

Свою позицию выразили и в СК — сообщение было опубликовано прямо по ходу заседания суда. В СК заявили, что обвиняемый и еще трое фигурантов, которым в рамках расследования также предъявлены обвинения, действуя в составе организованной группы, совершили хищение муниципальных бюджетных средств, выделяемых детсадами.

— Путем обмана руководителей и ответственных должностных лиц детских садов относительно предмета поставки, совершили хищение в крупном размере муниципальных бюджетных средств, — говорится в сообщении.

В СК добавили, что продолжаются следственные и процессуальные действия. Следователи составляют доказательную базу.

Прокуратура также поддержала позицию следствия. Прокурор заявил, что домашний арест Сергея Попцова не блокирует работу КШП, поскольку там есть и.о., который подписал одну из положительных характеристик депутата.

Сергея Попцова в итоге отправили под домашний арест. Ему нельзя пользоваться телефоном и интернетом. Мера пресечения избрана до 19 октября.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru