Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Главное — реальный результат: Игнат Петухов рассказал о форумах, рейтингах и развитии оренбургской экономики

Вице-губернатор Оренбургской области по экономике и инвестициям Игнат Петухов рассказал о поддержке регионального бизнеса и антикризисных мерах, которые принимают в областном правительстве.

На прошлой неделе стало известно, что в правительстве региона проведут реформу экономического блока. Вице-губернатор по экономике и инвестициям будет автоматически занимать пост министра экономического развития. Министр Денис Гончаров по собственной инициативе покинул пост, должности совместил Игнат Петухов.

По словам вице-губернатора, радикально его функции не изменятся. Но работы станет больше.

— Хотя куда уж больше, — сказал Игнат Петухов. Он также акцентировал внимание на том, что главной задачей экономического блока в 2022 году остается поддержка промышленности и бизнеса, а также вопросы занятости и доходов населения.

Петухов, в частности, рассказал, что в этом году на поддержку бизнеса направлены сотни миллионов рублей. Это кредиты для промышленности под низкий процент, микрокредиты для малого и среднего бизнеса, помощь самозанятым, социальные контракты. Несмотря на негативные прогнозы многих экономистов, пока статистические данные говорят об умеренном росте. Растут и позиции региона в инвестиционных рейтингах, но это — не панацея, подчеркнул Петухов: главное — результат.

— Раньше, когда чиновники приходили к бизнесменам, и спрашивали, чем помочь, им отвечали: не мешайте. Нас такой ответ не устраивает. Мы хотим реально помогать бизнесу, устранять административные барьеры и растить собственных чемпионов, — заявил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что раньше главной проблемой для бизнеса были бюрократические препоны и подключение к коммуникациям — электричеству и воде. Сейчас эти процессы удалось значительно упростить. На сегодняшний день главная потребность бизнеса области — льготные кредиты. Игнат Петухов подчеркнул, что правительство помогает предприятиям сориентироваться в новых условиях: речь идет о новых логистических цепочках и поддержке экспорта.

— Через центр экспорта на поддержку и развитие выделены сотни миллионов рублей. Многие компании смогли продвинуть свои товары за границу. Для нас важно, чтобы предприятия росли, увеличивались объемы производства, зарплаты становились выше. Цели долгосрочные — до 2030 года, — сказал Петухов.

По мнению вице-губернатора, санкционный кризис коснулся Оренбургской области меньше, чем других регионов. Причиной тому стала выгодная экономическая коньюнктура.

— У нас богатый ресурсами регион. Сейчас высокие цены на нефть и газ. Растут цены на металл и стройматериалы. Дорожают подсолнечник, масло, зерно. Ситуация складывается в нашу пользу, — отметил он, добавив, что в регионе активно строится инфраструктура переработки — продукции с высокой добавленной стоимостью.

Три крупнейших инвестпроекта в Оренбургской области в 2021 году реализовали «Газпромнефть Оренбург», «Орскнефтеоргсинтез» и «Уральская Сталь»., следует из представленной вице-губернатором статистики. В ТОП-5 также «Сладковско-Заречное» и «Гайский ГОК».

— Всего крупные предприятия региона за год вложили 345 миллиардов в 50 инвестпроектов. Ещё 13 миллиардов вложили в 20 проектов импортозамещения, — сказал он, выразив надежду, что темпы развития Особой экономической зоны «Оренбуржье» и территорий опережающего развития в Ясном и Новотроицке привлекут в регион новых инвесторов, — Сейчас в Особой экономической зоне уже есть два резидента, еще два — на подходе. Если все будет идти такими темпами, через 10 лет у нас будет мощнейшая производственная площадка, — сказал Петухов.

Для населения главный индикатор качества работы экономического блока — зарплаты. Игнат Петухов обратил внимание на проблему с вахтовиками.

— Очень много оренбуржцев работают вахтами на севере. Наша задача, чтобы наши трудовые ресурсы и налоги были не в Ханты-Мансийске, а здесь. Для этого нужно качественно изменить уровень дохода у рабочих специальностей. Эта работа уже ведется. Мы существенно модернизировали наши колледжи и техникумы, спрос на высококвалифицированных рабочих есть, готовятся кадры. Спрос на рынке труда превышает предложение (18 тысяч вакансий на 10 тысяч безработных). Предприятиям нужны кадры, — заявил вице-губернатор.

Игнат Петухов также объяснил, почему Оренбургская область не выставляет стенды на крупных российских и международных экономических форумах:

— Мы общаемся с коллегами, которые делают большие стенды. Стоимость — 100, 140 миллионов и выше… Эти деньги лучше направить на поддержку бизнеса и экономики. Мы не возим на форумы делегации по 40 человек — ездим куда более узким составом. Относимся к форумам прагматично: главное — результат. В прошлом году привезли договор с «Астоном» по перерабатывающему заводу, в этом году — по заводу СПГ «Газпрома». Результат есть и без стенда.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru