Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Российские врачи раскритиковали систему вызова медиков на дом после убийства терапевта Елены Федоровой в Оренбурге

В Российском медицинском сообществе после убийства терапевта Елены Федоровой в Оренбурге началась дискуссия. Медики критикуют систему вызова врачей на дом. Педиатр из Новосибирска Елизавета Нагорская назвала вызовы участковых врачей домой пережитком СССР.

Убийство произошло 2 августа на улице Волгоградской. Уголовное дело по факту убийства 25-летнего врача возбудили по части первой статьи 105 УК РФ — убийство. Молодой медик приехала на вызов в одну из пятиэтажек на улице Волгоградской. До пациента, который ее вызывал, девушка так и не дошла, ее убили ножом в подъезде. Позже полиция опубликовала фото подозреваемого с камеры наблюдения на подъезде.

Криминалисты насчитали на теле Елены Федоровой не менее 30 ножевых ранений. От них девушка скончалась. Подозреваемый задержан.

Педиатр из Новосибирска Елизавета Нагорская, в частности, заявила, что минздраву необходимо отменить практику вызовов на дом участковых врачей. Она назвала ее неэффективной.

— Сколько еще врачей должны умереть или быть изнасилованными, чтобы бесполезные вызовы на дом отменили в нашей стране? И все бы ничего, если бы вызовы на дом имели хотя бы какую-то мало-мальскую пользу! Но нет. Они абсолютно бесполезны. Врач на дому сделать ничего не может и не должен, — подчеркнула она.

Нагорская рассказала о своем участке, который считается неблагополучным. Несколько раз безопасность врача подвергалась риску, подчеркнула она. Систему вызовов на дом она названа неэффективным пережитком СССР.

Убийство Елены Федоровой породило также дискуссию относительно законодательства. Многие россияне в сетевых дискуссиях предлагают приравнять нападение на врача к нападению на полицейского или представителя силовых структур.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru