Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Глава Илекского района заявил, что в бюджете нет денег на пляжи. Мы нашли немного!

В Оренбургской области глава Илекского района после трагедии с двумя утонувшими школьницами заявил, что на территории муниципалитета нет ни одного обустроенного пляжа. Причина — в отсутствии финансирования.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», трагедия произошла 10 июля в селе Илек. Там на реке Урал в районе места отдыха «Столбики» утонули две девочки 12 и 15 лет. Старшая не умела плавать и в какой-то момент её понесло течением. 12-летняя подруга бросилась ей на помощь, но её тоже унесло течением. 12 июля неподалеку от места инцидента нашли тела погибших девочек.

Денег на пляжи нет

Как выяснилось, в Илекском районе нет ни одного сертифицированного пляжа. Комментируя произошедшее, глава Илекского района Владимир Карпенко заявил, что на обустройство пляжей просто нет денег.

Глава района сказал, что на месте, где традиционно купаются жители Илека, обустроить пляж нельзя: там сильное течение. Сделать место для отдыха в других местах не позволяют проблемы с финансированием.

— Мы занимались вопросом. Там, где место для купания сложилось исторически, обустроить пляж не позволяет скорость течения. И вообще, чтобы оборудовать пляж по всем современным нормам, нужно большое количество средств. Сегодня сельскому совету пришлось бы перенести деньги с других статей, чтобы оборудовать и содержать пляж, а также сотрудников, которые должны там быть. В бюджет статья изначально не закладывалась потому, что все бюджеты высокодотационные. А для пляжа нужно специальное покрытие — песок, коллектив спасателей с зарплатой. Очень много норм, которые ни одно сельское поселение не может выполнить. Не десятки миллионов рублей, но миллионы, — заявил он в эфире ГТРК «Оренбург».

И так повсюду

Проблема актуальна не только для Илекского района. Её можно с легкостью проецировать на любой муниципалитет региона. В Оренбурге, например, всего один сертифицированный пляж — Центральный на набережной. Все остальные, как частные, так и общественные, украшают таблички «Купаться запрещено».

Купаться, согласно законодательству, нельзя ни на форштадском пляже, ни на пляже «Волна», ни в Нежинке, ни в «Экстрим-парке», ни на озерах. Пляж на Красной площади не работает из-за реконструкции и обустройства набережной.

Табличка «Купаться запрещено», как правило, частично снимает ответственность с чиновников и собственников прибрежной земли. Однако, проблему она не решает.

В области десятки муниципалитетов, где вообще нет ни одного благоустроенного пляжа, только дикие. К слову, самой проблемой оренбургские чиновники фактически не занимались. На всю область, а это 35 муниципалитетов — 17 сертифицированных пляжей, которые приняли и ГИМС, и Роспотребнадзор (по данным на 4 июля). Проблема ежегодно обостряется в летнее время, когда дневные температуры проходят порог в 30 градусов.

И что же делать?

Ответ стандартный — работать. Согласно открытым данным, бюджет Илекского района «нулевой»: доходы и расходы составляют около 735 миллионов рублей. В правительстве Оренбургской области регулярно говорят о готовности софинансировать проекты муниципалитетов, особенно — если базовые потребности населения в территории не удовлетворены. Форматов множество: от дотаций и субвенций до более сложных бюджетных конструкций.

Вариант второй — инициативное бюджетирование. Процедура за последние 10 лет все плотнее входит в обиход муниципалитетов. Вопрос, конечно, нужно согласовать с жителями, но зачастую на местное голосование выводятся вполне бытовые вопросы: от содержания кладбищ до установки заборов.

И, наконец, вариант третий. Мы нашли несколько госзакупок, которые можно было бы разменять на пляж. Так, в прошлом году Илекский район потратил 120 тысяч рублей, а в текущем — 180 на пиар и публикации в СМИ.

К этим 300 тысячам рублей можно приплюсовать 1,3 миллиона, на которые в прошлом году купили автомобиль. Администрации понадобилась новая машина. По заявленным техническим характеристикам больше всего подходил УАЗ-Патриот 2021 года производства. Можно ли было удешевить эту закупку?

Владимир Карпенко руководит Илекским районом с 2010 года. Несомненно, Америку для него изложенное выше не откроет. Может быть, проблема не в деньгах, а в том, что этим никто не занимался?

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru