Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Трагедия в Илеке. Хроника поисковой операции на Урале

Трёхдневные поиски в Илекском районе Оренбургской области были завершены сегодня, 12 июля. Тела двух утонувших девочек обнаружили в акватории реки Урал приблизительно в 6 километрах от Илека.

10 июля

Трагедия произошла днём 10 июля около 17.30 часов. Девочки находились на берегу Урала в селе Илек в районе местечка «Столбики».

Река в этом месте достаточно широкая и с быстрым течением. Глубина начинается в районе двух метров от берега. Чуть дальше есть воронки глубиной от 4 до 6 метров.

Старшая из компании — 15-летняя школьница, находилась в воде. Она не умела плавать и в какой-то момент девочку начало уносить течением. 12-летняя подруга бросилась на помощь, но не смогла справиться, и её тоже унесло течением.

О происшествии взрослым сообщила третья подруга, находившаяся на берегу. Когда местные жители прибежали на место происшествия, тонущих детей уже не было видно.

После того, как заявка поступила на номер Службы 112, на место происшествия из областного центра выехали водолазы Аварийно-спасательной службы Оренбургской области.

До темноты они обследовали дно Урала. В это же время сотрудники администрации Илекского района и местные жители осматривали прибрежную зону, но поиски не дали результата. До темноты обнаружить детей не удалось. Спасатели вернулись на базу в Оренбург.

11 июля

С утра местные жители под руководством главного специалиста по делам ГО ЧС администрации Илекского района Ирины Фиошиной на четырёх лодках продолжили поиски в акватории реки Урал. Позже к поискам присоединились сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС по Оренбургской области. На место происшествия вновь приехали водолазы. Поисковая операция продлились до вечера. Найти утонувших девочек не удалось.

В этот же день Следственный комитет по Оренбургской области инициировал проверку по факту гибели детей.

12 июля

Сотрудники ГО ЧС администрации района вместе с местными жителями с утра продолжили поиски. В акваторию Урала для осмотра прибрежной зоны вышли 6 лодок.

К 12 часам к ним присоединились водолазы АСС и волонтёры ПСО «ОренСпас» на двух лодках. Водолазы начали осмотр дна, остальные участники проверяли прибрежную зону, подплывали к корягам и затонам.

Около 13.30 тело одной из девочек было обнаружено приблизительно в 6 километрах от села Илек. Через полчаса нашли и второго ребёнка. Тела были переданы сотрудникам правоохранительных органов для дальнейшего разбирательства.

В настоящее время доследственная проверка по факту гибели детей продолжается. По её результатам будет принято процессуальное решение.

Страшная статистика

По данным Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, в регионе с начала 2022 года зарегистрировано 16 происшествий на водных объектах. За это время погибли 19 человек. Пятеро из них — дети.

Люди тонут молча

Как правило, несмотря на то, что трагедии происходят в людных местах, тонущих не замечают. Человек купался вместе со всеми и вдруг исчез — не звал на помощь, просто купался. Громкий крик — это сигнал об опасности, но сам по себе он не означает, что все совсем плохо. Сигнал беды — это тишина. По статистике, большинство людей тонут молча.
Просто на крики не хватает воздуха. Знак беды — если кто-то замолчал.

— Если вы поняли, что тонете — самое главное — не паникуйте, — советует руководитель ПСО «ОренСпас» Григорий Петренко.

По словам руководителя волонтеров и аттестованного спасателя АСС, основная причина утоплений — это именно паника.

— Если вы чувствуете, что тонете, постарайтесь не делать судорожных движений. Просто перевернитесь на спину и вытянитесь в воде — она вас удержит и можно будет сделать вдох. Не стоит резко пытаться плыть к берегу, помочь могут только плавные движения. Как только сможете, зовите на помощь, — советует Григорий.

Признаки того, что человек тонет:

  • он часто поднимается и опускается в воду, не успевая вздохнуть
  • человек находится в воде вертикально, но не двигает ногами
  • глаза закрыты или смотрят в одну точку, резкое дыхание с перерывом, волосы закрывают лицо, но человек их не убирает
  • движения утопленника выглядят так, будто он пытается взобраться по веревочной лестнице.

Тонущий всегда находится в состоянии паники. Он не реагирует на слова или просто их не слышит. Человека, который попытается его спасти, он воспринимает как опору, и это может привести к двум летальным исходам.

Если есть возможность, нужно бросить утопающему какую-то опору: спасательный круг, кусок дерева, пенопласт или подплыть на лодке.

Вытаскивать тонущего из воды рекомендуется на спине или за волосы. Больно, но это работает. Если тонущий может держаться на воде, то лучше, чтобы он держал спасающего за плечи, но ни в коем случае не за шею и не повисал на нем.

фото: Оренбург Медиа

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru