Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье расконсервировали газовое производство, закрытое 2018 году

В Оренбургской области начала работать Южно-Уральская промышленная компания, простаивавшая четыре года.

Предприятие находится на территории Оренбургского газоперерабатывающего завода. В июле 2022 года его вывели из консервации.

Работы на предприятии возобновились после подписания меморандума о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и АО «Национальная компания «QazaqGaz» на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Договор между «Южно-Уральской промышленной компанией» и ООО «Газпром переработка» на 2022-2023 годы был заключён 29 июня текущего года. Он предусматривает переработку 570 млн. куб. метров природного газа на установке «ЮУПК» в текущем году. В 2023 году объем планируется увеличить до 1,23 млрд куб. метров.

Губернатор области Денис Паслер сегодня, 8 июля, посетил производственные цеха предприятия. Директор Оренбургского филиала АО «ЮУПК» Василий Столыпин показал главе региона установку У-01 по переработке природного газа.

По словам главы региона, компания, законсервированная в 2018 году, была одним из самых непростых активов региона. Ранее на нём работали порядка 500 сотрудников, получающих хорошую зарплату.

— Потерять такой трудовой коллектив — большая проблема. Сейчас заключены договоры, в том числе межгосударственные, которые позволили возобновить работу предприятия. Для региона — это ещё одно производство, которое мы совместными усилиями вернули в экономику Оренбуржья, новые рабочие места. Сейчас здесь работают порядка 100 человек. Уже сейчас установка загружена на максимум, но потенциал для роста у предприятия ещё есть — его нужно использовать, наращивать количество рабочих мест, – заявил Паслер.

По данным пресс-службы правительства, установка, запущенная компанией «ЮУПК», за год может очистить от сероводорода и других примесей до 2,5 млрд куб. метров газа. В настоящее время она загружена полностью и перерабатывает порядка 300 тысяч кубометров в час.

Напомним, компания «ЮУПК» работала в Оренбургской области с 1994 года. Предприятие занималось переработкой газа и газового конденсата с Карачаганакского газоконденсатного месторождения РК.

Перерабатывающую установку реконструировали в 2008 году, на предприятии установили современное оборудование. А в 2018 году оборудование было законсервировано из-за отсутствия поставок казахстанского сырья.

Как ранее писал Оренбург Медиа, с января 2019 года компания работала в режиме простоя, а в апреле работникам ЗАО «ЮУПК» вручили уведомления о сокращении. Коллектив в количестве около 500 человек покинули рабочие места 1 июля.

Отметим, несколько лет до закрытия компания «ЮУПК» активно выступала как спонсор и меценат. Среди объектов поддержки были футбольный клуб «Оренбург», хоккейные команды.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru