Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банда педофилов: в Оренбурге распространили очередной фейк о похищении детей

Сообщения о мужчинах в масках, которые пытаются похищать детей в Оренбурге накануне, 24 ноября, атаковали родительские и школьные чаты.

Якобы несколько мужчин на тонированной машине выпускают из автомобиля на улицу щенка (котёнка) и просят ребенка вернуть его. Дети не ведутся на просьбу злоумышленников и убегают в близлежащий магазин.

Информация распространилась по мессенджерам, как снежный ком. Появились десятки свидетелей, с детьми которых произошли аналогичные случаи.

Позже появилась информация о двух украденных девочках 11и 13 лет в селе Нежинка.

Отметим, что никто из родителей, которые описали подобные случаи, не обратился в правоохранительные органы или в Следственный комитет.

Оренбуржцы, сами того не подозревая, распространили очередной фейк.

Через некоторое время в сети появилась ориентировка на подозреваемых. На ней размещены фотографии троих мужчин неславянской внешности.

Как сообщил «Оренбург Медиа» источник в региональном Следственном комитете, данная информация является фейком. Случаев пропажи и нападения на детей в Оренбурге не зарегистрировано.

— Если в городе происходит ЧП подобного рода, то официальная информация появляется на сайтах ведомств и средствах массовой информации со ссылкой на правоохранительные органы, — отметил источник.

Стоит отметить, что информация о «банде педофилов» появилась и в социальных сетях других городов: Барановичи, Самара, Нижний Тагил, Иваново, Киров.

Появление фейковых сообщений «Оренбург Медиа» прокомментировали в поисково-спасательном отряде «ОренСпас». Волонтёры рассказали, что сразу же связались с сотрудниками правоохранительных органов, которые не подтвердили информацию. Поисковики призвали жителей региона более ответственно относиться к информации.

— При получении такой информации, проверять ее. Самый простой способ — набрать в поисковике слова из сообщения, если информация недостоверная, то скорее всего выйдет много похожих сообщений по разным городам, — пояснили волонтеры.

В «ОренСпасе» также обратили внимание на то, что в фейковом объявлении не указаны даты и номера телефонов и отметили, что в случае нахождения или пропажи ребёнка правоохранительные органы всегда дают официальную информацию с телефонами на которые можно позвонить.

За последнее время волна фейковых сообщений захлестнула социальные сети и мессенджеры. Периодически появляется информация о пропавших и найденных детях в разных регионах России. Она не находит своего подтверждения.

В городских пабликах уже появилась информация об упавшем самолёте. Не проверив факты, её растиражировали некоторые СМИ. В итоге, данная новость также оказалась фейковой. Также не подтвердилась информация о потерянном ребёнке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

МЧС: Инцидентов с самолетами в Оренбурге не зафиксировано

Очередной фейк: оренбуржцы обсуждают информацию о потерянном ребёнке

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru