Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередной фейк: оренбуржцы обсуждают информацию о потерянном ребёнке

Сообщения о найденном в Оренбурге мальчике накануне, 22 сентября, опубликовали в социальных сетях и разослали в родительские чаты.

— Уважаемые оренбуржцы! Найден ребенок,сейчас находиться в отделении полиции,просьба всех кто обладает какой либо информацией о ребенке,может кто то узнал малыша или знаком с его родителями, просьба позвонить в полицию,говорилось в сообщении.

Через некоторое время выяснилось, что сердобольные пользователи, сами того не подозревая, распространили очередной фейк.

В социальных серях развернулась дискуссия. Одни участники задавали автору поста волне резонные вопросы о ребёнке: в где находится, как фамилия, ищут ли его родители. Другие обвиняли своих оппонентов в бессердечности.

Появление фейковых сообщений «Оренбург Медиа» прокомментировали в поисково-спасательном отряде «ОренСпас». Волонтёры рассказали, что сразу же связались с сотрудниками правоохранительных органов, которые не подтвердили информацию о найденном ребёнке. Поисковики призвали жителей региона более ответственно относиться к информации.

— Просим, при получении такой информации, проверять ее. Самый простой способ — набрать в поисковике слова из сообщения, если информация недостоверная, то скорее всего выйдет много похожих сообщений по разным городам, — пояснили волонтеры. В «ОренСпасе» также обратили внимание на то, что в фейковом объявлении не указаны даты и номера телефонов и отметили, что в случае нахождения или пропажи ребёнка правоохранительные органы всегда дают официальную информацию с телефонами на которые можно позвонить.

— В настоящих объявлениях о пропавших или найденных детях обязательно указан их рост, возраст, отличительные черты, которые могут помочь их отыскать. Также должны быть указаны и контактные номера телефонов, по которым можно связаться с родственниками ребенка, волонтерами и полицией, — отметили добровольцы.

За последнее время волна фейковых сообщений захлестнула социальные сети. Так, например, в минувшую субботу в городских пабликах появилась информация об упавшем самолёте. Не проверили факты её растиражировали некоторые СМИ. В итоге, данная новость также оказалась фейковой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

МЧС: Инцидентов с самолетами в Оренбурге не зафиксировано

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru