Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Запуск новой схемы автобусных маршрутов в Оренбурге отложили на год

С 1 июля маршрутная сеть общественного транспорта города должна была серьезно измениться. В течение нескольких месяцев в мэрии детально обсуждали и прорабатывали новую схему движения автобусов. Её готовили совместно с учеными ОГУ, далее специальная комиссия проводила общественные слушания и опросы населения, однако транспортную реформу в Оренбурге пришлось отложить на целый год. Об этом «Оренбург Медиа» сообщили в мэрии. Причина — документ получил массу замечаний, его отправили на доработку.

Недостатки новой маршрутной схемы общественного транспорта стали выявлять уже на этапе общественных слушаний и работы в комиссии, ряд негативных комментариев в городе получили после анкетирования населения. Свою четкую позицию обозначили и перевозчики.

— Плюс на всю ситуацию очень серьезно повлиял период пандемии. Ситуация внесла свои коррективы. Когда началась разработка документа, мы все ждали, что показатели пассажиропотока вернутся к прежнему уровню, однако 40% автобусов пришлось съехать с маршрутов. Особенно в дневные часы. И это серьёзные цифры. Жизнь меняется, диктует свои условия и, дабы не навредить городу, принято решение чуть отодвинуть эти сроки. В частности, мы перенесли внедрение новой маршрутной схемы еще на год. Но будем стараться делать так, чтобы в ближайшее время первые маршруты у нас уже появились и по ним прошли закупочные процедуры, — рассказал «Оренбург Медиа» первый заместитель главы Оренбурга Алексей Кудинов.

В числе факторов, к которым оренбуржцам еще предстоит привыкнуть – «пересадочный тариф». Пока, по данным мэрии, пассажиры и маршрутная сеть не готовы к нововведению. В городе нет четко обозначенного узлового центра, который бы служил местом для пересадки на маршруты. Кроме того, в этом году много центральных улиц Оренбурга охвачены капитальным ремонтом, а постоянная смена схем движений общественного транспорта вносит свои коррективы и является раздражающим фактором для населения.

В рамках договора новую маршрутную схему будут дорабатывать в Оренбургском государственном университете. На это по плану может уйти до трех месяцев. Далее  — запуск публичных обсуждений и вновь работа комиссии. По предварительным данным, конкурсные процедуры могут стартовать в Оренбурге в начале 2023 года.

 — Вот сегодня 1 июля я езжу по городу и смотрю, как работает общественный транспорт. Никаких изменений нет в сравнении со вчерашним днем, все перевозчики остались на маршрутах и продолжают работать с теми же разрешениями и схемами, которые у них были ранее. Все договора с ними мы продлили на год, но с пометкой «до проведения конкурса», — отметил Кудинов.

Основным вопросом работы с перевозчиками стали именно «накатанные маршруты». Многие из них работают десятилетиями и не готовы полностью менять направление. В администрации города же говорят не только о смене маршрутной сети, но и о существенном обновлении подвижного состава.

— Городу нужен комфортный транспорт. В этом есть запрос населения. В городских автобусах должно быть тепло зимой и прохладно в жару, они должны быть удобны для маломобильных граждан и родителей с колясками. Составляя условия для тендера, конечно, будут учитываться эти факторы – класс комфорта транспортных средств, — сообщил первый заместитель главы Оренбурга.

Добавим, накануне, 30 июня, тему с работой общественного транспорта в Оренбурге обсудили на рабочем совещании в прокуратуре. Там обозначили проблемные вопросы в сфере перевозок на территории города. Участники совещания пришли к выводу о необходимости более активного и углубленного взаимодействия с предпринимательским сообществом в обозначенной сфере. Надзорные органы акцентировали внимание на соблюдение требований законодательства при подготовке и в ходе проведения конкурсных процедур в сфере перевозок.

По данным ученых ОГУ, в Оренбурге 338 транспортных микрорайонов, центром которых являются существующие или проектируемые остановочные пункты. В соответствии с новым проектом, сеть общественного транспорта должна была состоять из 47 маршрутов регулярных перевозок.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru