Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Нежинские копатели: нелегальные карьеры под Оренбургом стали местом для свалок

Потребление песка в современной российской стройиндустрии неуклонно растёт. Спрос на инертные материалы: песок, глину, ПГС сильно превышает восполнение этих ресурсов. Многие карьеры работают без разрешений. Одно из мест «серой» добычи — Нежинское направление Оренбургского района. О том, как происходит такая добыча, и как с ней бороться — Вячеслав Антонкин, автор телеграм-канала «Око Оренбуржья», член общественного совета при министерстве природных ресурсов Оренбургской области, специально для Оренбург Медиа.

Картина с «серой» добычей везде одинакова. Несколько официальных карьеров, а вокруг них множество мелких и средних «копанок» из которых ОПИ идут широким потоком на промежуточные склады или сразу садово-огородные участки, частные дома и даже крупным покупателям.

Но есть возле Нежинки и особые места, которые объединяют в себе сразу две проблемы:

незаконная добыча;

незаконная свалка.

Выработанные карьеры зачастую превращаются в  несанкционированные свалки, но в данном случае имеет место феномен два-в-одном. Еще действующее месторождение одновременно является и последним пристанищем мусора.

Все прекрасно сочетается из-за гигантских размеров карьера. В данном случае речь идет о месторождении бута. Это такой универсальный материал, представляющий из себя смесь природного камня и глины. Прекрасно подходит для отсыпки дорог и вертикальной планировки участков, поэтому имеет высокую цену, около 800 рублей за м3. Для сравнения, ПГС у неофициальных «копателей» можно приобрести по 400-450 рублей.

Возле поселка Нежинка-3 сразу четыре таких карьера. Самый большой из них имеет протяженность более двух километров. Практически все дно этого огромного котлована и ближайшие окрестности завалены строительным и бытовым мусором. Люди, ведущие добычу в этом месте, получают двойную выгоду:

бесплатно везут из города мусор, утилизация которого стоит огромных денег;

на обратном пути грузятся ценным инертным материалом.

Не удивительно, что мы обнаружили свежие следы от экскаватора на гусеничном ходу, который по отработанной схеме сначала заготавливает породу, формируя в гурты, а потом приезжает погрузчик на колесном ходу и оперативно грузит самосвалы, каждый за 7-15 минут.

Карьеры функционируют на регулярной основе на ввоз и вывоз. И вновь, как и в Татарской Каргалу, по данным Росреестра все эти карьеры расположены на территории земель сельхозназначения. Как и ранее, мы направили запросы в МПР Оренбургской области. Выдавались ли на эти карьеры лицензии на добычу ОПИ.

И вот интересный факт: самый большой и заваленный мусором карьер, находится в 2.5 км. Прямо по курсу Взлетно-посадочной полосы аэропорта Оренбург. Уж сколько журналистских перьев было сломано в историях с птицами в двигателях самолетов на взлете! А ведь именно вопрос безопасности полётов и стал аргументом в принятии решения о ликвидации Нежинской свалки. Та вот, эта свалка, попавшая в перечень приоритетных, сейчас находится дальше и левее ВПП, чем карьер заваленный мусором.

Вопросы по лицензиям мы задали в своем запросе Министерству природных ресурсов экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru