Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Цех механического обезвоживания осадка начнут строить под Оренбургом в августе

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня, 22 июня, провел встречу с генеральным директором ГК «Росводоканал» Антоном Михальковым.

Основной темой разговора стало предстоящее строительство цеха механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях канализации Оренбурга.

По словам Паслера, из-за жары в прошлом году обострилась проблема обращения с отходами водопроводно-канализационного хозяйства в поселке Южный Урал.

— Я неоднократно бывал на месте, встречался с жителями поселка. Совместно с Водоканалом был разработан план действий. Все, что можно было сделать оперативно для улучшения ситуации, проведено. Но кардинально решить проблему может только строительство нового цеха, — заявил глава регионе.

Он уточнил, что Водоканал год назад приступил к разработке проекта. В настоящее время он находится в экспертизе и после получения документации начнется строительство.

— Заявленные сроки должны быть выдержаны – речь идет о благополучии и комфорте людей, — подчеркнул губернатор.

По информации пресс-службы правительства региона, компания обсудила проблему с инициативной группой поселка Южный Урал. Мнение жителей будет учтено в ходе экологической экспертизы. Заключения государственной и экологической экспертизы будут получены в июле. Сейчас ООО СК «Специалист» приступило к расчистке территории.

Планируется, что подрядчик определится в июле, а приступит к строительству объекта в начале августа. Стоимость проекта порядка 800 млн рублей. Станция обезвоживания должна быть возведена в декабре 2023 года.

Использование новой технологии позволит получать сухой осадок, который не будет оказывать на окружающую среду такой эффект, как ил. Его будут вывозить и утилизировать на полигоне ТКО специализированные герметичные самосвалы — шламовозы.

Первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге станет строительство ЦМО. На втором этапе предусмотрена дальнейшая утилизация обезвоженного осадка.

— Мы договорились реализовать современный, дорогостоящий, но эффективный способ – построить цех механического обезвоживания осадка. Мы четко понимаем свою социальную ответственность и полностью разделяем позицию губернатора: люди должны жить в комфортных условиях. У нас есть успешный опыт строительства и эксплуатации таких объектов в других регионах. И в Оренбурге тоже появится такой объект, — отметил Антон Михальков.

Он сообщил, что перед наступлением лета компания модернизировала технологическую схему иловых площадок. Закуплена мобильная лаборатория, установлен анемометр — прибор для измерения скорости и направления ветра. Кроме того, запущены автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования, ведется обработка иловых полей реагентами.

Инициативная группа жителей Южного Урала в июне посетила объекты и ознакомилась с проделанной работы.

Напомним, в мае 2021 года жители поселка Южный Урал заявили о резком запахе сероводорода в воздухе. Удушливый запах на протяжении всего лета беспокоил оренбуржцев.

Источником едкой вони назвали иловые поля ООО «Оренбург Водоканала». Максимальное превышение норм по сероводороду в этом населенном пункте составило до 17 ПДК. На ситуацию отреагировало руководство компании и губернатор области. Проводился экологический аудит, по его итогам принят ряд комплексных мер, в том числе заявлено о строительстве специализированного Цеха механического обезвоживания осадка.

В сентябре 2021 года в Доме Советов обсудили сроки строительства цеха механического обезвоживания и экспертизы проекта. Планируется, что объект избавит жителей пригорода Оренбурга от неприятных запахов канализации и опасной ПДК по сероводороду, которые с весны фиксируют специалисты различных лабораторий вблизи очистных сооружений «Росводоканал-Оренбурга».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru