Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Путин наградил орденом Жукова 239-й гвардейский танковый полк

Указ президента России от 15 июня 2022 года опубликован на официальном портале правовой информации.

239-й гвардейский танковый Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургский казачий полк проявил массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество в боевых действиях по защите государственных интересов.

Отметим, 239-й гвардейский танковый Краснознамённый, орденов Жукова, Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургский казачий полк — тактическое формирование Сухопутных войск Российской Федерации. Входит в состав 90-й гвардейской танковой дивизии, дислоцируется в Чебаркуле Челябинской области.

Полк был сформирован в августе 1941 года в городе Бийске Алтайского края как 240-й кавалерийский полк в составе 73-й кавалерийской дивизии. Боевое крещение принял 18 августа 1941 года за город Почеп Брянской области у деревни Житня.

После нескольких переименований в феврале 1943 года полк вошёл в состав 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Боевой путь закончен у города Ратенов западнее Берлина. На протяжении своей истории несколько раз был переформирован.

В 1968 году полк в составе 15-й гвардейской танковой дивизии принимал участие в выполнении интернационального долга по защите завоеваний социализма в Чехословацкой СР.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.1994 года, Приказом Министра Обороны РФ № 036 от 26.05.1994 года, 295-му гвардейскому Краснознаменному орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, мотострелковому полку добавлено почётное наименование «Оренбургский казачий».

Отметим, почётные наименования один из видов наград воинских соединений. К ним относятся: наименования в ознаменование исторических событий, в честь государственных и общественных организаций, государственных, военных деятелей, по названию городов, рек и др., где данные соединения, части отличились в боях.

Напомним, в ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам военные не наносят, сообщили в минобороны.

Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, аэродромы, авиация. Блокированы несколько городов на севере, юге и востоке Украины. Армия ДНР и ЛНР наступает на востоке, оттесняя части армии и добровольные нацбатальоны.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru